Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве хотят запретить импорт российского газа танкерами

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на запрет на импорт российского газа по трубопроводам и через Клайпедский терминал, транспортировка из России в балтийскую республику проходит по сухопутным маршрутам
ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Комитет Сейма по энергетике и устойчивому развитию одобрил предложение запретить налив и дегазацию российского сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедской распределительной станции СПГ и на небольших установках по регазификации.
По словам заместителя министра энергетики Инги Жилене, поправки заблокируют любой импорт российского сжиженного природного газа, транспортируемого танкерами.
"Есть компании, которые перевозят российский природный газ в автоцистернах из Польши и поставляют его нескольким компаниям, которые используют этот газ для себя, исключительно для собственных нужд", — заявила Жилене.
По ее словам, объем российского газа, поступающего в Литву, невелик.

"Объемы невелики — 22-24 гигаватт-часа в год. Для сравнения: через Клайпедский терминал в день газируется от 80 до 100 гигаватт-часов. Эти объемы очень малы", — отметила вице-министр.

Поправки к закону о природном газе подготовили министр энергетики Дайнюс Крейвис и председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороны Лауринас Касчюнас.
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2023
Литва заблокировала более полусотни интернет-доступов к российским каналам
Ранее Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) установил, что, несмотря на запрет на импорт российского газа по трубопроводам и через Клайпедский терминал, транспортировка из России в Литву проходит по сухопутным маршрутам.
После начала конфликта на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Так, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, цена на которую в республике остается рекордно высокой.
В Минэнерго страны отмечали, что Литва будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также хотели поставлять газ странам Балтии и Польше, однако признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может быть недостаточно.
На фоне таких решений страдает население балтийской республики, но власти продолжают активно поддерживать антироссийские санкции. В связи с проблемами в энергосекторе и с подорожанием энергоресурсов жители и предприятия Литвы стараются найти способы экономии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0