В Литве обесточат почти три тысячи пользователей при перевозке реактора

© Photo : Socil media of Klaipėdos uostas / Port of Klaipeda Реактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen, архивное фото
 Реактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что отключение электроэнергии будет осуществляться по пути транспортировки реактора и может длиться до десяти часов
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Во время перевозки из Клайпедского порта реактора для завода нефтеперерабатывающей компании Orlen Lietuva в Мажейкяе будет производиться временное отключение электроэнергии. Об этом сообщает оператор по распределению энергии (ESO).
Во вторник в Клайпедский порт прибыл пароход-перевозчик тяжелых нестандартных грузов Jumbo Jubilee, который доставил реактор.
Реактор итальянского производства весит более 12 тонн, его длина 100 метров, ширина 6,5 метра и высота десять метров. Он будет вывезен из Клайпедского порта в ночь на 6 августа.
 Реактор для нефтеперерабатывающего завода Orlen, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2023
Исторический груз для Литвы: стал известен маршрут реактора на завод Orlen
Перевозка реактора из Клайпеды в Мажейкяй займет около двух недель и будет осуществляться по 145-километровому маршруту через Клайпедский, Кретингский, Скуодасский и Мажейкяйский районы. Транспортировка будет осуществляться только в ночное время со средней скоростью в три километра в час.
В ESO заявили, что мобилизовали все силы, чтобы жители районов, через которые будет проходить маршрут, испытывали во время транспортировки реактора как можно меньше неудобств.
"На участках дороги, где линии электропередач будут препятствовать проезду транспорта, ожидаются отключения электроэнергии до десяти часов. В целях сохранения инфраструктуры электросетей будут демонтированы воздушные линии и временно прекращена подача электроэнергии", — заявила представитель ESO Раса Юодкене.
Она отметила, что сформированы дополнительные бригады, в которых будут работать электрики из разных городов Литвы, чтобы обеспечить беспрепятственное отключение линий электропередач, а после прохождения груза оперативно восстановить подачу электроэнергии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2023
Энергетика. LIVE
Жителей Литвы предупредили о росте цен на электричество к началу холодов
В ESO предполагают, что при транспортировке груза потребуется на 145-километровом участке демонтировать, а потом подключить 178 пересечений линий электропередач. Работы будут выполнять более 200 электриков в составе 106 бригад. Их работу будут координировать 32 диспетчера. Отмечается, что работа будет осуществляться непрерывно как ночью, так и днем, поэтому сотрудники будут работать посменно.
В ESO сообщили, что временное отключение электроэнергии затронет 2986 потребителей.
В ESO обещали всем, чье электроснабжение будет прервано во время транспортировки реактора, сообщить об этом по электронной почте или смс-сообщением за пять дней до начала работ и повторно — за день до работ.
На заводе в Мажейкяе реактор будет установлен на оборудовании по глубокой переработке нефти. Модернизация завода компании должна быть завершена к концу 2024 года.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2023
Забудьте о миллионах: литовские портовики плачут по белорусским удобрениям

Ограничение движения

В связи с перевозкой реактора из Клайпедского порта на нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva, в Клайпеде с 1 по 8 августа ожидается ограничение движения, сообщило городское самоуправление.
Отмечается, что ограничения ожидаются на участке улицы Минийос от терминала компании Bega до улицы Саусио 15-осиосиос. А также от улицы Саусио 15-осиосиос до улицы Тилжес и на участке улицы Тилжес от улицы Саусио 15-осиосиос до кольца Яку.
В самоуправлении предупредили, что из-за перевозки негабаритного груза изменятся маршруты и расписание движения некоторых видов общественного транспорта, также возможны задержки.
"В период действия ограничений рекомендуем жителям и гостям города заранее планировать свои поездки с запасом времени, если есть возможность выбрать другие маршруты, следить за информацией дорожной разметки", — говорится в сообщении.
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2023
Литва в июле вошла в число стран ЕС с самой высокой инфляцией
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0