Фото

Что ели знатные люди в Литве: дегустация блюд XIX века в Вильнюсе

Подписаться
Участники дегустации смогли отправиться в воображаемое путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них
В столице Литвы в рамках празднования 700-летия Вильнюса проходит серия мероприятий, призванных осветить, как выглядел город 200 лет назад.
В павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю юбилея столицы, 24 мая прошла дегустация блюд XIX века. Желающие могли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по рецепту 200-летней давности, но и послушать рассказы экспертов о том, как выглядела столица два века назад, какие нравы были у ее жителей, какие блюда пользовались популярностью и как они готовились.
© Sputnik / Владислав Адамовский

В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.

В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности. - Sputnik Литва
1/18

В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.

Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.  - Sputnik Литва
2/18

Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов.

Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов. - Sputnik Литва
3/18

Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов.

© Sputnik / Владислав Адамовский

На фото: модель Вильнюса XIX века.

На фото: модель Вильнюса XIX века. - Sputnik Литва
4/18

На фото: модель Вильнюса XIX века.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы.

Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы. - Sputnik Литва
5/18

Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.

Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени. - Sputnik Литва
6/18

Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Мероприятие привлекло много людей.

Мероприятие привлекло много людей. - Sputnik Литва
7/18

Мероприятие привлекло много людей.

© Sputnik / Владислав Адамовский

На фото: участники дегустации блюд XIX века.

На фото: участники дегустации блюд XIX века. - Sputnik Литва
8/18

На фото: участники дегустации блюд XIX века.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту.

Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту. - Sputnik Литва
9/18

Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту.

© Sputnik / Владислав Адамовский

На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века.

На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века. - Sputnik Литва
10/18

На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века.

© Sputnik / Владислав Адамовский

В акции приняли участие люди разного возраста.

В акции приняли участие люди разного возраста. - Sputnik Литва
11/18

В акции приняли участие люди разного возраста.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.

Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати. - Sputnik Литва
12/18

Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.

© Sputnik / Владислав Адамовский

На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса".

На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса". - Sputnik Литва
13/18

На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса".

© Sputnik / Владислав Адамовский

Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.

Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них. - Sputnik Литва
14/18

Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.

© Sputnik / Владислав Адамовский

По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.

По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности. - Sputnik Литва
15/18

По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.

Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек. - Sputnik Литва
16/18

Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.

© Sputnik / Владислав Адамовский

На фото: участница дегустации блюд XIX века.

На фото: участница дегустации блюд XIX века. - Sputnik Литва
17/18

На фото: участница дегустации блюд XIX века.

© Sputnik / Владислав Адамовский

Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности.

Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности. - Sputnik Литва
18/18

Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0