Что ели знатные люди в Литве: дегустация блюд XIX века в Вильнюсе
В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.
В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.
Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.
Мероприятие было организовано в павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю 700-летнего юбилея столицы.
Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов.
Изюминкой павильона является модель Вильнюса 200-летней давности, воссозданная на основе уникальных архивных материалов.
На фото: модель Вильнюса XIX века.
На фото: модель Вильнюса XIX века.
Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы.
Знакомство с макетом Вильнюса сопровождается аудиорассказами, специально созданной музыкальной композицией и проекциями, визуализирующими рассказы.
Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.
Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.
Мероприятие привлекло много людей.
Мероприятие привлекло много людей.
На фото: участники дегустации блюд XIX века.
На фото: участники дегустации блюд XIX века.
Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту.
Посетителей мероприятия угощали картофельной бабкой и холодником, приготовленными по старинному рецепту.
На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века.
На фото: картофельная бабка по рецепту XIX века.
В акции приняли участие люди разного возраста.
В акции приняли участие люди разного возраста.
Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.
Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.
На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса".
На фудтраке, где предлагали блюда для дегустации, была сделана надпись "Самые вкусные истории Вильнюса".
Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.
Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.
По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.
По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.
Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.
Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.
На фото: участница дегустации блюд XIX века.
На фото: участница дегустации блюд XIX века.
Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности.
Мероприятие продлилось более часа, за это время участники дегустации смогли поделиться своими впечатлениями о кухне 200-летней давности.