Что ели знатные люди в Литве: дегустация блюд XIX века в Вильнюсе
Что ели знатные люди в Литве: дегустация блюд XIX века в Вильнюсе
Sputnik Литва
Участники дегустации смогли отправиться в воображаемое путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько... 28.05.2023, Sputnik Литва
В столице Литвы в рамках празднования 700-летия Вильнюса проходит серия мероприятий, призванных осветить, как выглядел город 200 лет назад. В павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю юбилея столицы, 24 мая прошла дегустация блюд XIX века. Желающие могли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по рецепту 200-летней давности, но и послушать рассказы экспертов о том, как выглядела столица два века назад, какие нравы были у ее жителей, какие блюда пользовались популярностью и как они готовились.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Участники дегустации смогли отправиться в воображаемое путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них
В столице Литвы в рамках празднования 700-летия Вильнюса проходит серия мероприятий, призванных осветить, как выглядел город 200 лет назад.
В павильоне "Вильнюс 200 лет назад", созданном Национальным музеем Литвы по случаю юбилея столицы, 24 мая прошла дегустация блюд XIX века. Желающие могли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по рецепту 200-летней давности, но и послушать рассказы экспертов о том, как выглядела столица два века назад, какие нравы были у ее жителей, какие блюда пользовались популярностью и как они готовились.
В Вильнюсе в среду, 24 мая, у подножья башни Гедиминаса, рядом с Национальным музеем Литвы группа энтузиастов представила блюда по рецептам 200-летней давности.
Посетители дегустации могли не только попробовать национальные блюда, которые ели жители Вильнюса 200 лет назад, но и изучить виртуальную карту столицы, послушать музыку того времени.
Организаторы дегустации отметили, что в вильнюсских кулинарных книгах рядом с традиционными литовскими блюдами размещались любимые блюда правителей и знати.
Организаторы мероприятия дали возможность участникам дегустации отправиться в путешествие по кухне Вильнюса разных периодов, узнать, какие блюда больше всего изменились за несколько столетий, ощутить аромат и вкус некоторых из них.
По словам организаторов, в Вильнюс в XIX веке вели торговые пути и у знати работали повара из-за рубежа, поэтому вильнюсская кухня стала мультикультурной, а гастрономическая история мегаполиса неотделима от его нынешней идентичности.
Желающие смогли не только бесплатно попробовать картофельную бабку и холодник по старинному рецепту, но и послушать много интересного о столице, нравах тех лет и рецептах от прапрабабушек.