Депутата из Литвы обвинили в "кремлевской пропаганде"

© Sputnik / Алексей МайшевВид на Московский Кремль
Вид на Московский Кремль - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в парламентскую комиссию по этике поступила жалоба, что Пуйдокас в своей передаче использует карту, на которой Крым окрашен в тот же цвет, что и Россия
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Комиссия Сейма Литвы по этике и процедурам сочла, что депутат Миндаугас Пуйдокас распространяет заявления, соответствующие "кремлевской пропаганде". Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
"Заявления члена Сейма Пуйдокаса о ходе войны на Украине, обвинения западных держав в намеренном затягивании войны, а также заявления о том, что главная цель западных держав — ослабить и разделить Россию, соответствуют нарративам, распространяемым российской пропагандой", — говорится в решении комиссии.
Парламентская структура решила, что заявления депутата противоречат "официальной позиции Литвы" относительно ситуации на Украине, а также "нарушают принципы уважения к личности и государству, честности, порядочности, образцового поведения и ответственности", прописанные в Кодексе поведения государственных политиков.
Инициатором жалобы на Пуйдокаса, который входит в оппозиционную Смешанную группу депутатов, стал депутат Сейма, член правящей партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Бронисловас Матялис. Он попросил оценить позицию депутата Пуйдокаса, высказанную в публичном пространстве, по поводу спецоперации России на Украине.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2023
Депутата в Литве начали травить за слова о возможном нападении НАТО на РФ
Консерватору не понравилось то, что в своей передаче в конце января Пуйдокас использовал карту, на которой Крым окрашен в тот же цвет, что и Россия, а также отмечено, что Литва и другие европейские страны якобы могут напасть на РФ.
Консерватор отметил, что информация, предоставленная Пуйдокасом в аналитическом ролике, соответствует "кремлевской пропаганде", и попросил комиссию ответить, не нарушил ли Пуйдокас присягу и правила этики поведения члена Сейма, а также обязать его "принести публичные извинения за разжигание розни и войны".
Сам Пуйдокас в пятницу заявил, что планирует обжаловать это решение в суде.
"В Литве возникла основательная угроза демократии и свободе слова. Я просил в заключении комиссии четко указать, как, с точки зрения комиссии, понимается выражение мнения политика в публичном пространстве демократического государства и в чем мое мнение и/или информация не соответствовали такому мнению, на основании критериев, установленных правовыми актами? На эти мои вопросы ответа не было. Очевидно, что это был политический акт, чтобы запугать меня публично выражать свое мнение", — написал политик в соцсетях.
Пуйдокас объяснил, что в своих передачах он использует общедоступные карты Google, National Geographic и Wikipedia, где Крым обозначается как часть России, поскольку эти карты являются картами де-факто.
Зима в Крыму - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2023
Профессор из Литвы дал простой ответ на вопрос "Чей Крым?"
Также политик подчеркнул, что опирался в своих передачах на "солидные западные источники", когда говорил о третьей мировой войне и возможной попытке со стороны Запада разделить Россию.
В марте прошлого года Пуйдокас вышел из состава Партии труда, поскольку председатель партии пожаловался в Комиссию по этике на аналогичный контент в его аккаунте в соцсетях.
С начала спецоперации России на Украине в странах Балтии началась масштабная и жесткая антироссийская кампания. Из уст местных политиков постоянно звучат русофобские и дискриминационные заявления. Кроме того, пресекаются любые действия, направленные на поддержку РФ.
В МИД России отмечали, что антироссийские действия трех балтийских республик, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Вид на Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2023
ДГБ назвал РФ "самой большой угрозой" для национальной безопасности Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0