МИД Литвы "угрожает" новыми санкциями из-за решения РФ о ядерном оружии

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaТабличка на здании МИД в Литве, архивное фото
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились, что, не нарушая международных обязательств, разместят в Белоруссии тактическое ядерное оружие
ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Литва обсудит с евроатлантическими партнерами, как ответить на решение Москвы и Минска о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.
В МИД подчеркнули, что внимательно следят за развитием ситуации.

"Рассматриваем это как еще одну попытку... угрозы своим соседям и всему европейскому континенту... Литва вместе с евроатлантическими партнерами обсудит, как реагировать на эти милитаристские планы России и Белоруссии. В качестве одной из мер Литва призовет ввести новые санкции", — указывается в сообщении МИД.

В конце прошлой недели президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Минск договорились, что, не нарушая международных обязательств, разместят в Белоруссии тактическое ядерное оружие. Российский президент пояснил, что Москва не передает Белоруссии свое ядерное оружие, а делает то, что "США делали десятилетие". Путин подчеркнул, что строительство хранилища для тактического ядерного оружия в стране закончат к началу июля.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2023
В Литве отреагировали на планы России разместить ядерное оружие в Белоруссии
С начала украинского конфликта Литва, которая активно поддерживает киевский режим, постоянно заявляет о "российской угрозе" и необходимости "защищать" восточный фланг. На фоне таких заявлений в балтийской республике регулярно проводят военные учения, модернизируют полигоны и требуют у США и НАТО усилить присутствие сил альянса на своей территории.
Кроме того, власти балтийской республики призывают вводить новые ограничения против России и Белоруссии. Запад принял уже десять санкционных пакетов, однако Литва настаивает на включении в санкционный список российской госкорпорации "Росатом". Как отмечал глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис, Евросоюз мог бы ввести ограничения против "Росатома", разрешив странам, имеющим контракты с "Росатомом", исполнять имеющиеся договоренности.
В Москве уже отмечали, что Россия не собирается ни на кого нападать. По заявлению РФ, поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию ситуации на Украине, а кроме того, оно провокационное и враждебное.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2023
Киев хочет созвать СБ ООН из-за планов разместить оружие РФ в Белоруссии
Президент РФ также указывал, что долгосрочной стратегией Запада является политика сдерживания и ослабления России. Он подчеркивал, что ограничения против РФ сильно ударили по мировой экономике, а основная цель ЕС и США — ухудшить жизнь миллионов простых россиян. В Москве изначально выражали уверенность, что страна решит все проблемы, которые ей создают западные страны.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0