В Сейме Литвы одобрили идею предавать огласке компании со связями с Россией

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель КНБО Лауринс Касчюнас предлагает разглашать информацию о предприятиях, которые поддерживают экономические отношения с Москвой и Минском
ВИЛЬНЮС, 15 мар — Sputnik. Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) одобрил инициированный Министерством иностранных дел пакет законов, который предусматривает введение национальных санкций и наложение штрафов за их нарушение.
На заседании КНБО парламентарии также предложили дополнить поправки рядом предложений. Одно из них — придавать огласке бизнес, который поддерживает экономические связи с Россией и Белоруссией. Политики предлагают обнародовать названия тех компаний, которые связаны с литовскими политиками.
КНБО вернется к рассмотрению поправок после выводов и замечаний юристов Сейма.

"Спасение репутации" по Касчюнасу

Ранее председатель КНБО Лауринс Касчюнас зарегистрировал поправку, предлагающую разглашать информацию о предприятиях, которые поддерживают экономические отношения с Москвой и Минском. Он назвал такую ​​инициативу "планом спасения репутации".
"Есть воля и идея обнародовать субъекты, у которых есть связи с Российской Федерацией и Белоруссией", — сказал он на заседании КНБО.
Инициативу Касчюнаса сдержанно оценила заместитель министра иностранных дел Йовита Нелюпшене. По ее словам, это предложение не соответствует концепции ограничительных мер и ему не хватает ясности.

"Не совсем понятно, как мы это определяем, что такое экономические отношения и их развитие с Россией и Белоруссией. Это доля в 50 процентов или единичная перевозка груза? <...> Мы до сих пор не понимаем объем и содержание того, что хотим раскрыть и предать гласности", — сказала Нелюпшене.

В свою очередь председатель Демократического союза "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис предложил конкретизировать идею Касчюнаса и рассмотреть возможность придания публичной огласке информации о предприятиях, связанных с политиками. Последнее предложение получило поддержку членов КНБО.
"Предлагаю придавать огласке бизнес политиков и связанный с политиками. Глядишь, и вопрос будет решен. Если человек занимается политикой и ведет дела с Россией, общественность имеет право знать", – заявил Сквернялис.
Здание завода производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2023
В Литве рассказали о планах ЕК снять санкции с белорусских удобрений
Среди других предложений — отказ в предоставлении гражданства Литовской Республики гражданам России и Белоруссии. По словам председателя КНБО, этот шаг отвечает интересам национальной безопасности.
"Предлагается временно приостановить прием заявлений о предоставлении гражданства", — изложил Касчюнас суть предложения, которое было одобрено членами комиссии.
Кроме того, комитет одобрил предложение о запрете гражданам и предпринимателям России и Белоруссии приобретать недвижимость в балтийской республике.
Комитет и МИД согласились с таким предложением, но Нелюпшене предложила предусмотреть исключение для тех, у которых есть разрешение на проживание в Литве.
На прошлой неделе МИД Литвы предложил ввести штрафные меры за нарушение международных и национальных санкций. За нарушение санкций министерство предлагает ввести штраф в размере от 50 до 100 процентов стоимости товаров, услуг или денежных средств, которые стали предметом или результатом деятельности в нарушение международных санкций, но не менее десяти тысяч евро. Также предлагается ввести штраф от десяти до 50 тысяч евро, если объектом нарушения международных санкций не являются товары, услуги или денежные средства.
В случае, если нарушение происходит второй раз за год или если сумма нарушения достигает более 100 тысяч евро, предлагается накладывать штраф в размере до пяти процентов от валового годового дохода. Кроме того, предусмотрено, что за правонарушения могут применяться не только штрафы, но и конфискация товаров, услуг или иных средств.
В случае принятия Сеймом поправки вступят в силу 15 марта и будут действовать до 14 марта 2024 года.
ОАО Гродно Азот - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2023
Литовский бизнесмен признался в контрабанде белорусских удобрений
После начала украинского кризиса Литва начала проводить еще более агрессивную антироссийскую политику. Власти балтийской республики постоянно заявляют, что антироссийские санкции необходимо усиливать, а также вводить все больше новых ограничений против России. Такие решения Вильнюса уже повлекли за собой серьезные проблемы в экономике республики, привели к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
Как заявлял президент России Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления РФ — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции сильно ударили по всей мировой экономике. Путин отмечал, что главная цель европейских стран — ухудшить жизнь миллионов людей. Российская сторона также не раз подчеркивала, что Москва решит все проблемы, создаваемые Западом.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0