"Железные дороги Литвы" хотят отказаться от всех грузов из РФ и Белоруссии

© Depositphotos.com / Pavlo VakhrushevЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Лазаускас отметил, что предпосылкой для отказа от таких товаров может стать невозможность действенного контроля за перевозкой подсанкционных грузов
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. "Литовские железные дороги" (ЛЖД) собираются полностью отказаться от перевозки по территории Литвы товаров из России и Белоруссии, заявил генеральный директор предприятия Эгидиюс Лазаускас.

"Мы не хотим работать с клиентами риска и зарабатывать деньги любой ценой. Максимальное отстранение от этих рынков [России и Белоруссии] является одним из наших главных приоритетов", — приводит его слова ТАСС.

Предпосылкой для отказа от товаров из РФ и Белоруссии может стать невозможность действенного контроля за перевозкой грузов, которые включены в списки санкций.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2023
"Литовские железные дороги" усилили контроль за грузоперевозками
"Если мы увидим, что не можем обеспечить действенный контроль, проще совсем перекрыть этот поток", — пояснил гендиректор ЛЖД.
На прошлой неделе в балтийской республике разразился "санкционный" скандал после сообщений в СМИ о грузе белорусских удобрений с "Гродно Азот". Карбамид якобы транспортировали по железной дороге до терминала сыпучих грузов в Клайпеде. Для расследования ситуации ЛЖД и Министерство транспорта обратились в прокуратуру.
На фоне политического конфликта с Белоруссией, антироссийских санкций, которые поддерживает Вильнюс, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы ощутимо пострадал. В 2022-м грузоперевозки ЛЖД упали почти на 40 процентов из-за санкций против России и Белоруссии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2023
Глава МИД не признал ответственность за "санкционный" скандал в Литве
Лента новостей
0