Глава МИД не признал ответственность за "санкционный" скандал в Литве

© Photo : European Council / FRANCOIS LENOIRМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Ландсбергиса, Литва неплохо соблюдает режим санкций, если сравнивать с другими странами
ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис уверяет, что не видит никакой политической ответственности за возможное нарушение международных санкций при перевозке белорусских карбамидных удобрений в Литву.
По мнению министра, Литва неплохо соблюдает санкции, а учреждениям необходимо укреплять необходимые меры.
"Такие случаи могут повториться в будущем, это новая сфера и для Литвы, поскольку масштабы этих санкций беспрецедентны. Мы страна, которая граничит с двумя странами, находящимися под санкциями, Белоруссией и Россией. Очевидно, что так или иначе учреждения и частные лица хотят и могут найти способы обойти эти санкции. Учреждения просто должны усилить свои возможности, максимально установить правила, каким образом они будут соблюдать и контролировать эти санкции", — заявил во вторник журналистам Ландсбергис.
"Политической ответственности я пока не вижу. Видя, какие скандалы, связанные с санкциями, происходят в других странах, мы вполне справляемся", — добавил он.
Политик подчеркнул, что правовая база по санкционным вопросам в Литве хорошо организована, но не все институты, связанные с ограничениями, готовы полностью взять на себя возложенную на них ответственность.
На прошлой неделе в Литве разразился "санкционный" скандал после сообщений в СМИ о некоем грузе белорусских удобрений с "Гродно Азот". Карбамид якобы транспортировали по железной дороге до терминала сыпучих грузов в Клайпеде. Для расследования инцидента государственная компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) и Министерство транспорта обратились в прокуратуру.
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2023
Узбекистан и Литва ведут переговоры о транзите фур после запрета Польши

О грузовиках на границе

По словам Ландсбергиса, ситуация с очередями грузовиков в Литве взята на контроль, по мере ухудшения положения будут приниматься более строгие решения по его управлению.

"Уже приняты некоторые решения относительно доступа третьих стран в Белоруссию через пограничные пункты, расположенные в Литве. Если бы ситуация на наших пограничных пунктах обострилась, безусловно, можно было бы искать решения в том же направлении, в котором мы идем сейчас", — сказал глава МИД.

По словам министра, ситуация с очередями грузовиков "меняется, но вчера немного стабилизировалась".
Он заявил, что во вторник Министерство внутренних дел проводит совещание с органами, ответственными за пограничный и грузовой контроль, для обсуждения ситуации и возможных действий.
После того как Польша ограничила проезд большегрузов через свои пограничные пункты, на литовско-белорусской границе выросли очереди грузовиков. Реагируя на ситуацию, на литовско-польской границе начали проверять наличие разрешений на проезд по территории Литвы.
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2023
Казахстанским перевозчикам разрешили вернуться из Польши через Литву
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0