Польские силовики заставили беженцев искать упавший в Белоруссии дрон

© Photo : Twitter / Straż GranicznaПриграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото
Приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском ГПК подчеркнули, что в итоге беспилотник обнаружил белорусский пограничный наряд
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Польские силовики вытеснили мигрантов в Белоруссию и пообещали пустить на территорию Польши, если они найдут упавший беспилотник, сообщает белорусский Госпогранкомитет.
По данным ГПК, инцидент произошел на прошлой неделе в пятницу, 24 февраля, на границе Польши и Белоруссии. Семерых граждан Афганистана вытеснили с польской территории через калитку для животных. При этом силовики применяли специальные средства и физическое насилие. У иностранцев также изъяли личные вещи и деньги.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2023
Миграционный кризис в Литве
Глава МВД Литвы напомнила ЕК об "обещаниях" по защите границ от нелегалов
Мигранты рассказали, что до того, как их обнаружили белорусские пограничники, польские силовики уже вытесняли их в Белоруссию. Беженцам пообещали, что позволят вернуться в Польшу, если они найдут упавший на белорусской территории беспилотник с польской сим-картой. Иностранцам не удалось найти дрон, они попытались вернуться без него, но их избили и снова вытеснили в Белоруссию.
В ГПК подчеркнули, что позже беспилотник нашел белорусский пограничный наряд. Иностранцев и найденный дрон доставили на приграничную заставу для проведения разбирательства.
Кроме того, в белорусском ведомстве указали, что к беспилотнику был прикреплен груз с подакцизным товаром. Учитывая данный факт, "заинтересованность польских военных в его возращении обратно вызывает вопросы".

"О вовлеченности представителей польских контролирующих служб в контрабандные схемы на границе говорит недавнее задержание порядка десятка таможенников, работавших в пункте пропуска "Бобровники", — добавили в ГПК.

В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Литовская сторона обвиняла Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику, но Белоруссия отрицала обвинения. После этого власти балтийской республики стали возводить на границе защитное ограждение.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2023
На границе Белоруссии и Литвы нашли тела погибших мигрантов
Белорусские пограничники не раз сообщали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют беженцев на их территорию.
Кроме того, правозащитная организация Amnesty International обвиняла Вильнюс в жестоком обращении с нелегалами из стран Ближнего Востока и Африки.
В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к беженцам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0