Миграционный кризис в Литве

Литва законсервирует центр регистрации мигрантов у границы с Россией

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время миграционного кризиса 2021 года в учреждении проживало несколько сотен нелегалов
ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Центр регистрации иностранцев в литовском городе Кибартай после закрытия будет законсервирован, заявил директор учреждения Гинтарас Климавичюс.
При необходимости центр сможет быстро открыться и восстановить деятельность примерно за три дня.

"Центр будет законсервирован с возможностью незамедлительно в случае возникновения экстремальной миграционной ситуации вновь приступить к работе", — цитирует Климавичюса ТАСС.

Обустройство учреждения, по данным его директора, обошлось в 1,5 миллиона евро, оно может принять 350 человек. Это количество можно увеличить до 600, если на территории оборудуют контейнерные помещения.
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2023
Миграционный кризис в Литве
Волонтеры заявили о массовой пропаже мигрантов на литовской границе
Центр регистрации иностранцев находится недалеко от границы с Калининградской областью России. Он был открыт в разгар миграционного кризиса 2021 года. После его открытия там проживало около 700 нелегальных мигрантов.
Центр регистрации иностранцев в Кибартае закроют в начале марта. Сейчас там находится всего 20 иностранцев, которых собираются перевести в аналогичное заведение в Пабраде.
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появились на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, но Белоруссия отрицала эти обвинения.
Также власти Белоруссии и литовские волонтеры неоднократно отмечали жесткое и даже бесчеловечное обращение со стороны литовских пограничников с нелегалами. Однако Вильнюс не предпринимает никаких мер, чтобы защитить права мигрантов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
В Красном Кресте Литвы указали на недостаточное оказание медпомощи беженцам
Лента новостей
0