В Литве пожаловались на депутата за попытку привлечь в страну мигрантов

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Идея того, что будущее Литвы зависит от эксплуатации дешевой рабочей силы, отвратительна, заявила Будбергите
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Члены фракции Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) обратились в Комиссию по этике и процедурам Сейма с просьбой расследовать действия консерватора Юстаса Джугялиса, связанные с выводами рабочей группы Сейма по решению проблем рынка труда. Об этом сообщается на сайте парламента.
После заявлений Джугялиса о том, что "правление Сейма консенсусом одобрило" рекомендации, в которых, в частности, предлагается облегчить приезд в Литву неквалифицированных рабочих из-за границы, социал-демократы призвали обратить внимание на обстоятельства принятия этих рекомендаций.

"Выводы в рабочей группе должны приниматься голосованием или консенсусом. Этого не произошло. И правление Сейма эти выводы не рассматривало, а только ознакомилось с ними", — отмечает депутат Сейма, социал-демократ Раса Будбергите.

Представители партии просят комиссию разобраться, не был ли нарушен Устав Сейма при утверждении выводов рабочей группы, также ставится вопрос о сходстве рекомендаций, направленных Джюгялисом, с предложениями бизнес-лоббистов.
"В рекомендациях, за которые, как оказалось, никто не голосовал, указано, что без импортной дешевой рабочей силы Литва не выживет. Кто продиктовал такие рекомендации? Некоторые работодатели сегодня сетуют на то, что нехватка рабочих вынуждает их повышать заработную плату. Не поэтому ли они мечтают о дешевой рабочей силе из-за границы?" — спрашивает Будбергите.
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
В Литве признали, что повышение пенсионного возраста не решит всех проблем
Как подчеркнула политик, "идея того, что будущее Литвы зависит от эксплуатации дешевой рабочей силы, отвратительна".
По мнению соцдемов, для улучшения ситуации на рынке труда необходимо подготовить базу данных для трудоустройства иммигрантов, а для того, чтобы работодатели нанимали больше литовских граждан, выделять средства на поддержку мобильности работников внутри страны.
В начале января рабочая группа Сейма по решению проблем рынка труда представила правительству рекомендации по улучшению долгосрочной демографической и миграционной политики Литвы и стабилизации рынка труда страны.
В своих рекомендациях рабочая группа отметила, что проблему дефицита рабочей силы, наблюдаемого на фоне старения общества, наряду с реэмиграцией уехавших жителей Литвы и интеграцией пожилых, может стать отмена квот для работников востребованных профессий.
В Литве уже несколько десятилетий продолжается демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение населения. В конце октября стало известно, что балтийская республика лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости.
Жители Вильнюса на Кафедральной площади - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Упор на дешевую рабочую силу погубит Литву, заявила евродепутат
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0