В Литве признали, что повышение пенсионного возраста не решит всех проблем

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улицах Вильнюса
Люди на улицах Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
У Литвы есть немало демографических проблем, решить которые непросто, заявила Навицкене
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Нынешнее правительство Литвы не собирается повышать пенсионный возраст, но необходимо признать, что страна сталкивается с демографическими проблемами, заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

"Правительство точно не рассматривает и не будет предлагать повышение пенсионного возраста. Но если кто-то предложит такое решение, это не значит, что проблемы будут решены", — сказала министр в интервью литовским СМИ.

"У нашего государства есть демографические проблемы, и их немало. Их не так просто решить. Вот я приму одно решение, и что-то волшебным образом изменится. <...> Необходимо знать, что наше население стареет, что нам нужна более длинная продолжительность здоровой жизни, более низкая предотвратимая смертность людей", — сказала Навицкене.
По мнению министра, есть и другие способы обеспечить предложение рабочей силы. Например, возвращение граждан из эмиграции, создание возможностей работать дольше и инвестиции в повышение квалификации.
Она отметила, что бюджет Фонда социального страхования (Sodra) рассчитан на три года вперед и в ближайший период он будет профицитным.
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
В Литве призвали использовать рекордную иммиграцию для роста экономики
В настоящее время пенсионный возраст в Литве составляет 64 года для женщин и 64 года и шесть месяцев для мужчин. В 2026 году пенсионный возраст достигнет 65 лет.
Ранее Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Литве к 2040 году увеличить трудоспособный возраст до 72 лет.
В Литве зафиксированы плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди людей пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0