В Литве призвали использовать рекордную иммиграцию для роста экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице Вильнюса
Прохожие на улице Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист отметил, что у Литвы есть уникальная возможность интегрировать часть иммигрантов с Украины и Белоруссии, особенно детей и подростков, в свое общество
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В 2022 году число жителей Литвы возросло на 54 тысячи человек, или на 1,9 процента, сообщил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас в соцсетях.
По его словам, это рекордный показатель. Ранее большой прирост численности в балтийской республике был зафиксирован в 1960 году, тогда число жителей увеличилось на 47,2 тысячи человек.
Экономист отметил, что рост численности населения обусловлен сильно увеличившейся иммиграцией (плюс 72,4 тысячи), которая с лихвой компенсировала естественную убыль населения (минус 18,4 тысячи).
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Спасибо украинцам: в Литве обрадовались росту населения благодаря беженцам
По мнению экономиста, иммиграцию в основном увеличило количество беженцев с Украины, однако баланс миграции граждан Литвы также был положительным (плюс 1,7 тысячи).
Экономист рассказал, что из-за иммиграции население быстрее всего росло в самоуправлениях Паланги, Клайпеды, Вильнюса и Шяуляя. Это, по его словам, свидетельствует о том, что большинство иммигрантов выбирают более крупные или более экономически активные города, где больше возможностей найти работу или начать собственное дело.
В то же время он обратил внимание на то, что в 2022 году все литовские самоуправления имели положительный баланс международной миграции, что показывает, что она может стать инструментом оживления экономики и других региональных городов.
"Рекордная иммиграция — большие возможности для Литвы в деле ускорения экономического роста и снижения давления на пенсионную систему и систему здравоохранения (большая часть иммигрантов — люди 25–40 лет). У Литвы также есть уникальная возможность интегрировать часть иммигрантов с Украины и Белоруссии, особенно детей и подростков, которые составляют около трети иммигрантов, в свое общество", — отметил Маурицас.
По мнению экономиста, это серьезный вызов для Литвы, которая всего несколько лет назад из эмигрирующей страны превратилась в центр притяжения иммигрантов. Он отметил, что баланс международной миграции в Литве является положительным с 2019 года.
Ранее Государственное агентство данных Литвы (бывший Департамент статистики) объявило, что на 1 января 2023 года в стране было зарегистрировано 2,86 миллиона постоянных жителей, что на 54 тысячи больше, чем год назад.
Лента новостей
0