Выстрелили себе в важные части тела: эксперт оценил шаги Балтии против РФ

© Photo : Facebook / VyriausybėФлаги стран Балтии, архивное фото
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Межевич допустил, что в будущем между балтийскими республиками и Россией произойдет полный разрыв дипотношений
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония утратили ресурсы для антироссийской деятельности после того, как понизили уровень дипломатических отношений с Россией, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.
По его мнению, изменения могут серьезно сказаться на Балтии, поскольку чем ниже уровень диппредставительства, тем уже круг вопросов, которые оно может решать.

"Эстонский посол в Москве большую часть времени занимался не вопросами республики, а ездил по посольствам натовских государств, собирал информацию, обменивался ею, занимался координацией антироссийской деятельности. Делать то же самое советнику-посланнику или любому старшему дипломату, который останется за него, будет гораздо сложнее", — приводит его слова ТАСС.

Межевич указал, что председатель комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон "справедливо сказал, что Эстония теряет больше" в данной ситуации.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Володин объяснил, почему сотрудничество со странами Балтии невозможно
"На мой взгляд, они выстрелили сами себе в ногу, или, может быть, в какую-то более важную часть тела", — пояснил он.
По словам эксперта, в посольстве балтийской республики останется восемь дипломатов, столько же и в российской дипмиссии в Таллине. Межевич подчеркнул, что посольство РФ в Эстонии "находится в полной изоляции", его работа была парализована эстонскими властями, в то время как у эстонской стороны "были лучшие условия". Теперь, по его словам, их не будет.

"В любом случае оставшиеся дипломатические представители эффективно работать не могут. Их слишком мало", — сказал эксперт.

Межевич также не исключил, что в будущем между странами Балтии и Россией произойдет полный разрыв дипломатических отношений. По его мнению, такой сценарий может произойти и в случае с Польшей. При этом иная ситуация складывается со странами Западной Европы, в частности Великобританией, которая является главным участником "антироссийского лагеря в Европе". Как считает эксперт, маловероятно, что Лондон станет действовать в этом направлении и захочет лишиться своего посла в РФ.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Глава МИД Латвии признал, что "разгром России" отвечает интересам Риги
На этой неделе Министерство иностранных дел России заявило, что Москва понижает уровень дипотношений с Эстонией. Такое решение было принято в качестве ответной меры на решение Таллина сократить численность российского диппредставительства в республике. По мнению российской стороны, такой шаг подтверждает линию на развал отношений между государствами. Послы обеих стран должны покинуть территории РФ и Эстонии 7 февраля.
Кроме того, о понижении уровня дипотношений с Россией с 24 февраля объявила Латвия.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0