Володин объяснил, почему сотрудничество со странами Балтии невозможно

© Пресс-служба Государственной Думы РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Спикер Госдумы отметил, что в странах Балтии интересы людей игнорируются, ущемляются национальные меньшинства, а все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что сотрудничество со странами Балтии невозможно, поскольку данные государства утратили суверенитет, все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе.
"Руководители стран Прибалтики 30 лет говорят, что строят независимые государства. На деле — все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе. Суверенитет утрачен. Интересы людей игнорируются. <…> Сотрудничество с этими странами невозможно по причине утраты ими самостоятельности", — написал Володин в своем Telegram-канале.
Спикер Госдумы отметил, что население в странах Балтии сократилось в среднем на четверть: в Латвии на 30,5 процента, в Литве на 28,4 процента, в Эстонии на 15,4 процента. Однако реально в этих странах проживает треть граждан, поскольку большинство находится на заработках в европейских государствах.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Латвия понижает уровень дипотношений с РФ в знак "солидарности" с Эстонией
Он подчеркнул, что решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией необходимо было принимать давно, потому что единственное, в чем преуспевают эти страны, — русофобии, а их экономические результаты — худшие в Евросоюзе.
"В государствах Прибалтики более чем где-либо нарушают права человека: ущемляют национальные меньшинства, запрещают говорить на родном языке, преследуют независимых журналистов и правозащитников", — добавил Володин.
Ранее МИД России распространил заявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией. В нем отмечается, что Эстонией предпринят новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине, подтверждающий линию на развал отношений между странами. В качестве ответной меры российская сторона приняла решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах. Как указали в ведомстве, эстонский посол должен покинуть РФ 7 февраля. Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что посол России Владимир Липаев должен будет покинуть Эстонию 7 февраля одновременно с выездом из России посла Эстонии Маргуса Лайдре.
Позднее МИД Латвии уведомил российского посла о решении латвийских властей понизить уровень дипотношений с Россией с 24 февраля. Власти республики заявили, что пошли на подобные меры как из-за украинского кризиса, так и в знак солидарности с Эстонией.
Посольство России в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Глава МИД Эстонии объявил о высылке российского посла
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0