Глава МИД Эстонии объявил о высылке российского посла

© Photo : Facebook / Посольство России в ЭстонииПосольство России в Эстонии
Посольство России в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Захаровой, Эстония — одна из самых враждебных по отношению к РФ стран, в которой русофобия стала национальной доктриной
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Послу России Владимиру Липаеву необходимо будет покинуть Эстонию в начале февраля одновременно с выездом из РФ посла Эстонии Маргуса Лайдре, заявил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу.
По словам главы эстонского МИД, Таллин не отступит от принципа паритетности.
По его словам, пока неясно, перейдут ли обязанности временного поверенного в делах Эстонии в России к кому-то из сотрудников эстонского диппредставительства или для этого отправят нового дипломата из Эстонии.

"Это уже практическое решение, которое Министерство иностранных дел выработает в ближайшее время. Но временный поверенный в делах обязательно приступит к исполнению этих обязанностей в Москве", — приводит слова Рейнсалу портал ERR.

Он также указал, что сейчас принимает участие в совещании глав МИД стран — членов Евросоюза, их проинформируют о решении Москвы.
"И я обязательно призову и другие страны следовать введенному Эстонией принципу паритетности", — заключил Рейнсалу.
Здание посольства Эстонии в Москве - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Россия высылает посла Эстонии
В понедельник Россия объявила, что высылает посла Эстонии в РФ, ему предписано покинуть страну до 7 февраля.
Ранее МИД балтийской республики потребовал сократить штат посольства РФ с 1 февраля. По версии Таллина, цель этого решения — добиться паритета в количестве должностей в российском и эстонском посольствах.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже отмечала, что Москва не оставит такие враждебные действия без ответа. По ее словам, Эстония – одна из самых враждебных по отношению к РФ стран, в которой русофобия стала национальной доктриной.
На фоне конфликта на Украине в странах Балтии усилились антироссийские настроения, стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящих жителей. Россия также столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из европейских стран. В МИД России заявляли, что США "срежиссировали" высылку российских диппредставителей.
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Посольство РФ в Эстонии прекратило прием заявлений о выходе из гражданства
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0