Россия высылает посла Эстонии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗдание посольства Эстонии в Москве
Здание посольства Эстонии в Москве - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД заявили, что власти республики предприняли новый недружественный шаг по радикальному сокращению численности российского посольства в Эстонии
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Посла Эстонии в России Маргуса Лайдре вызвали в Министерство иностранных дел РФ. Ему был заявлен решительный протест в связи с действиями властей балтийской республики, сообщает пресс-служба российского ведомства.
Послу предписано покинуть Россию 7 февраля.
В МИД указали, что последние годы Таллин "целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией".

"Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики", — отмечается в сообщении ведомства.

В МИД подчеркнули, что сейчас Таллин предпринял новый недружественный шаг по радикальному сокращению численности российской дипмиссии в балтийской республике, который подтверждает "линию на развал отношений между странами".
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Посольство РФ в Эстонии прекратило прием заявлений о выходе из гражданства
"В качестве ответной меры российской стороной принято решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до Временного поверенного в делах", — добавили в ведомстве.
В Министерстве иностранных дел также добавили, что ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между странами полностью лежит на Эстонии.

"Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии", — подчеркнули в ведомстве.

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя такое решение российской стороны, заявила, что эстонские власти получили по заслугам.
"Эстонский режим получил, что заслужил", — написала она в Telegram-канале.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Политик в Эстонии назвал Зеленского наркоманом и был исключен из партии
Ранее МИД балтийской республики потребовал сократить штат посольства РФ с 1 февраля этого года. По версии эстонской стороны, цель такого решения — добиться паритета в количестве должностей в российском и эстонском представительствах.
Захарова уже заявляла, что российская сторона не оставит такие враждебные действия без ответа. По ее словам, Эстония является одной из самых враждебных по отношению к России стран, в которой русофобия стала национальной доктриной.
На фоне конфликта на Украине в странах Балтии усилились антироссийские настроения, участились случаи притеснений граждан России и русскоговорящих жителей. Кроме того, РФ столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из западных стран. Как отмечали в МИД РФ, США "срежиссировали" высылку российских диппредставителей.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0