Вы живете неправильно: ЕСПЧ указал Литве, что надо думать о ЛГБТ

CC BY-SA 2.0 / Jonatan Svensson Glad / Флаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в очередной раз встал на защиту секс-меньшинств и осудил Литву за ограничение пропаганды ЛГБТ-ценностей. А жителям балтийской республики стоит сказать спасибо, что их пока не штрафуют за чтение детям традиционных книг и сказок
Книга сказок "Янтарное сердце" писательницы Неринги Мацате отныне реабилитирована в Литве и будет рекомендована широкому кругу читателей — даже детям. Вот такая большая победа всего европейского, и литовского в частности, ЛГБТ-сообщества.
В первую очередь праздновать будут председатель литовской Лиги геев Владимир Симонко и кандидат в мэры Вильнюса, депутат Сейма, председатель парламентского Комитета по правам человека Томас-Витаутас Раскявичюс вместе со всей Партией свободы.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Литва проиграла в ЕСПЧ дело о запрете книги сказок о ЛГБТ
Именно их титаническими усилиями в Литве в последние два года растет количество сторонников однополой любви. Еще чуть-чуть — и в Сейме благодаря содружеству либералов с консерваторами продавят закон "О партнерстве". А последнее решение ЕСПЧ показывает, что вся Европа — вместе с литовскими геями, лесбиянками и десятками разновидностей трансгендеров.

"Суд установил, что меры против книги заявительницы были направлены на ограничение доступа детей к информации, изображающей однополые отношения по существу эквивалентными гетеросексуальным отношениям", — говорится в сообщении ЕСПЧ по итогам вынесения вердикта.

Ведь скандал вокруг небольшой книжечки сказок начался в Литве еще в 2010-х, когда у власти были сторонники устаревающих христианских ценностей. Но ныне время новое, молодое и задорное, — время вседозволенности, отрицания всяких авторитетов и моральных догматов периода "советской оккупации". Дремучий народ Литвы тогда еще не знал о наличии многочисленных гендеров, а за мужеложство вообще могли посадить в тюрьму.
Просвещать свой народ решилась активистка Неринга Мацате. Свои сказки о социальной изоляции и дискриминации инвалидов, эмигрантов и гомосексуалистов она сочиняла под псевдонимом Неринга Дангвиде. Видимо, понимала, что ее творения будут восприняты в штыки в традиционной Литве, с твердыми устоями христианской веры. Но все же книгу удалось напечатать небольшим тиражом в Литовском педагогическом университете (ЛПУ) в 2013 году.
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Трансгендерные битвы: ЛГБТ-пропаганда стала выгодным бизнесом
Неринга не ошиблась в своих предположениях. Ретрограды сочли сказки вредными для подрастающего поколения и наложили запрет на дальнейшую публикацию книги. Основанием для запрета послужил закон Литвы "О защите несовершеннолетних от вредного воздействия общественной информации", принятый в 2009 году. В нем содержится положение, в котором однополые браки рассматриваются как вредные для детей. А в ЛПУ уже через несколько месяцев после выпуска приостановили распространение книги, назвав ее "ангажированной пропагандой гомосексуализма".
За справедливостью писательница-просветительница сначала, в 2014 году, обратилась к литовским служителям Фемиды, а когда те отказали ей, в 2019 году направила иск в ЕСПЧ. Но европейская бюрократия настолько неповоротлива, что Неринга не дожила до вынесения вердикта. После ее смерти интересы представляла ее мать. Она-то и дождалась оправдательного вердикта.
Теперь же Страсбургский суд обязал Литву выплатить из госбюджета матери писательницы 12 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, нанесенного ее дочери при жизни. А еще пять тысяч евро литовские налогоплательщики заплатят ЕСПЧ в качестве возмещения судебных издержек.
Автор же колонки предлагает усилить наказание и обязать литовское правительство издать книгу умершей тиражом в три миллиона экземпляров и вручить ее каждому жителю страны (а некоторым и по два раза), чтобы они читали эти сказки на ночь вместо всяких там библий, тор и коранов. А что, очень толерантно и, главное, по-европейски.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Закон о партнерстве в Литве примут без учета мнения жителей, заявил политик
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0