Литва проиграла в ЕСПЧ дело о запрете книги сказок о ЛГБТ

© Pixabay / Sasel13Флаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно постановлению, власти должны выплатить матери писательницы 12 тысяч евро за причинение морального ущерба и пять тысяч евро компенсаций судебных издержек
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Литва проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело о запрете на публикацию книги сказок Неринги Мацате "Янтарное сердце", в которой содержится описание однополых отношений.
Согласно постановлению суда, в этом деле Литва нарушила статью Европейской конвенции о защите прав человека, касающейся свободы выражения мнения.
"Суд установил, что меры против книги заявительницы были направлены на ограничение доступа детей к информации, изображающей однополые отношения по существу эквивалентными гетеросексуальным отношениям", — указывается в сообщении Страсбургского суда.
Также в ЕСПЧ установили, что ограничение доступа детей к информации, содержащейся в книге, якобы "не преследовало никаких целей, которые он мог бы признать законными".
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Трансгендерные битвы: ЛГБТ-пропаганда стала выгодным бизнесом
"Суд не убедил аргумент правительства о том, что книга продвигала однополые семьи по сравнению с другими. Напротив, в сказках пропагандировалось уважение и принятие всех членов общества в ключевом аспекте их жизни, а именно в прочных отношениях", — заявили в суде.
Согласно постановлению, Литва должна выплатить матери Мацате 12 тысяч евро за причинение морального ущерба и пять тысяч евро компенсаций судебных издержек.
Книга "Янтарное сердце" была издана в 2013 году Литовским педагогическим университетом. Она содержит рассказы о разных группах людей, столкнувшихся с дискриминацией и социальной изоляцией, — инвалидах, эмигрантах, гомосексуалистах, цыганах. В двух из шести сказок описываются однополые отношения.
Вскоре после публикации в Министерство культуры была направлена жалоба, в которой утверждалось, что книга "поощряет извращения".
Писательница Неринга Мацате, утверждая, что распространение книги было ограничено по дискриминационным причинам, сперва обратилась в литовские суды, а затем в ЕСПЧ. Она умерла в марте 2020 года, судебное разбирательство продолжила ее мать.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Закон о партнерстве в Литве примут без учета мнения жителей, заявил политик
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0