Стало известно, в каких компаниях Литвы уволили больше всего работников

© Depositphotos.com / Tapanakornkaow@gmail.comМужчина держится за голову перед открытым ноутбуком, архивное фото
Мужчина держится за голову перед открытым ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным Службы занятости, в первом полугодии массовые увольнения на крупных предприятиях были связаны с геополитическими волнениями, во втором — с ценами на энергоносители, проблемами в цепочках поставок
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год увеличилось число групповых увольнений — 76 компаний заявили о таких мерах, затронувших 5,5 тысячи сотрудников. Об этом сообщает Служба занятости.
Отмечается, что это на треть больше сообщений, чем в 2021 году.
В 2022-м наибольшее количество сообщений об увольнениях групп сотрудников представили компании, занятые в сфере производства (26), образования (12), транспорта и хранения (11). Впервые за пять лет их не было от компаний, занимающихся финансовой и страховой деятельностью.
Наименьшее число сообщений поступило от строительных предприятий и компаний, осуществляющих деятельность, связанную с администрированием и услугами. Эта цифра в основном возросла из-за увольнений в транспортном и складском секторах.
Пассажирский поезд литовской железной дороги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Железные дороги Литвы уволили 1,6 тысячи работников из-за санкций ЕС
В списке уволенных работников больше всего представителей крупных компаний, а именно 1950 человек с государственного предприятия "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), 592 — из компании "Почта Литвы", 395 — с Кайшядорской птицефабрики (Kaišiadorių paukštynas), 136 — из ЗАО "Терминал сыпучих грузов", 111 — из санатория "Беларусь" (Belorus).
Среди наиболее часто называемых компаниями причин для увольнения были изменения в организации работы, реорганизация, а также заявления о том, что функции, выполняемые некоторыми работниками, становятся избыточными из-за сокращения заказов и снижения уровня активности.
Согласно данным Службы занятости, было получено 13 сообщений о банкротстве (предусмотрено увольнение 0,5 тысячи сотрудников), шесть сообщений о ликвидации предприятий (предусмотрено увольнение 0,2 тысячи работников).
"В сообщениях о групповых увольнениях, полученных в первом полугодии 2022 года, причины увольнений были связаны с геополитическими волнениями, а во втором полугодии — с ценами на энергоносители, проблемами в цепочках поставок", — заявила представитель Службы занятости Бригита Блавашчюнене.
По ее словам, увольнения групп сотрудников в прошлом году не оказали существенного влияния на экономическое положение страны или регионов. Сокращения произошли в различных сферах экономической деятельности, а основные крупные случаи были урегулированы благодаря сотрудничеству между работодателями и Службой занятости, отметила она.
По данным Службы занятости, около 37 процентов уволенных и вставших на учет в ведомстве в первом полугодии прошлого года вернулись на рынок труда.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
В Литве уменьшилось число компаний, оказывающих услуги размещения и питания
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0