Посольство РФ назвало решение ФРГ о поставках танков Киеву крайне опасным

© Photo : Dvidshub.net / Gertrud ZachНемецкий танк Leopard 2, архивное фото
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее правительство ФРГ заявило, что приняло решение передать Киеву немецкие танки Leopard 2
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Посольство РФ в ФРГ назвало решение Берлина поставить Киеву танки Leopard 2 крайне опасным: оно переводит конфликт на новый уровень противостояния. Об этом сообщает РИА Новости.

"Это крайне опасное решение переводит конфликт на новый уровень противостояния и противоречит заявлениям германских политиков о нежелании ФРГ втягиваться в него. К сожалению, это происходит снова и снова", — заявил журналистам посол в Берлине Сергей Нечаев.

Он также подчеркнул, что выбор Берлина о поставке танков Киеву означает окончательный отказ от признания исторической ответственности перед народом РФ.
"Выбор Берлина означает окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности перед нашим народом за страшные, не имеющие срока давности преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны, предание забвению непростого пути послевоенного примирения русских и немцев", — пояснил российский дипломат.
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Минобороны Литвы похвалило Германию за готовность дать Киеву танки
Как отметил Нечаев, с санкции руководства ФРГ боевые танки с германскими крестами вновь будут отправлены на "восточный фронт", что неизбежно ведет к гибели не только российских солдат, но и мирного населения.
"Указанное решение Берлин принял в дни 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч советских граждан. Оно разрушает остатки взаимного доверия, наносит непоправимый ущерб и без того находящимся в плачевном состоянии российско-германским отношениям, ставит под сомнение возможность их нормализации в обозримом будущем", — заключил посол.
В свою очередь глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что поставки Киеву снарядов с урановыми сердечниками для танков Leopard 2, а также для БМП Bradley и Marder будут рассмотрены как использование грязных ядерных бомб против России, так как их применение ведет к заражению местности.
"Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа. Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями", — заявил он, выступая на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.
Танк M1 Abrams, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
США могут затянуть поставку танков Abrams Киеву на месяцы и годы, пишет WP
В среду правительство ФРГ заявило, что приняло решение передать Украине немецкие танки Leopard 2. Германия намерена сформировать два танковых батальона, на первом этапе будет предоставлена рота из 14 танков Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Кроме того, в скором времени будет организовано обучение украинских военных в Германии. Помимо 14 танков и обучения, новый пакет помощи Украине со стороны ФРГ будет включать логистику, боеприпасы и техобслуживание систем.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада будет иметь негативный эффект.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0