Глава правящей партии Литвы оправдался за медленную реакцию на педоскандал

© Photo : :Facebook (запрещена в РФ) / Užsienio reikalų ministerija / Manuel LopezМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Всемирном экономическом форуме
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Всемирном экономическом форуме - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за расследования в отношении Бартошявичюса СО-ХДЛ созовет президиум партии, на котором консерваторы выработают общую позицию
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы, лидер "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис, отвечая на критику о том, что он долго не комментировал досудебное расследование, в котором фигурирует бывший коллега по фракции в Сейме Кристионас Бартошявичюс, заявил, что быстро изложить свою позицию ему помешал напряженный график.

"Я понимаю ожидания быстрой коммуникации, иногда просто из-за технических и политических задач, которые мне приходится выполнять, не всегда есть возможность адекватно быстро реагировать", — сказал Ландсбергис журналистам перед заседанием правительства.

Как отметил глава консерваторов, по этому вопросу будет созван президиум партии, на котором будет обсуждаться общая позиция. По словам Ландсбергиса, о том, что Бартошявичюс намерен уйти из Сейма по личным причинам, он узнал в пятницу, а о начатом досудебном расследовании — в понедельник.
Экс-депутат Сейма Литвы Кристионас Бартошявичюс - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Скандальное комбо: в Литве вдруг обнаружили сразу двух именитых педофилов
"В пятницу мне сообщила старейшина фракции об отказе от мандата и о тех обстоятельствах, которые были представлены в публичном пространстве. В понедельник мы узнали более широкий контекст", — сообщил он.
На вопрос, не повредит ли скандал партии на предстоящих муниципальных выборах, Ландсбергис ответил, что консерваторы не будут пытаться представлять ситуацию лучше, чем она есть.

"Конечно, период выборов — непростое время, это понятно. Наверное, очень важно подчеркнуть, что в партии нет людей, которые имели бы другую позицию или мнение, или которые пытались бы представить ситуацию по-другому. Я думаю, что все в шоке, и я, наверное, говорю здесь не только за себя", — подчеркнул он.

В понедельник Бартошявичюс объявил о сложении с себя мандата депутата Сейма. Политик заявил, что принял решение по личным причинам.
Позднее стало известно, что генеральный прокурор Нида Грунскене обратилась к председателю Сейма Виктории Чмилите-Нильсен с просьбой о лишении депутата неприкосновенности на основании трех статей Уголовного кодекса и начатых по ним расследований. По этим статьям предусмотрена ответственность за сексуальные надругательства над малолетними и несовершеннолетними.
Во вторник Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала мандат парламентария.
Бартошявичюс был избран в Сейм по списку СО-ХДЛ. Он не является членом партии.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Вы живете неправильно: ЕСПЧ указал Литве, что надо думать о ЛГБТ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0