Скандальное комбо: в Литве вдруг обнаружили сразу двух именитых педофилов

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Ilona ŠilenkovaЭкс-депутат Сейма Литвы Кристионас Бартошявичюс
Экс-депутат Сейма Литвы Кристионас Бартошявичюс - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокуратура Литвы подозревает депутата Кристионаса Бартошявичюса в растлении несовершеннолетних, а мэрия Вильнюса в списках "почетных граждан" обнаружила педофила — экс-конгрессмена США
Громко, но не впервые, в Литве прозвучало сообщение о подозрении в растлении несовершеннолетних в верхах политической власти.
Sputnik уже не раз вспоминал о скандале вокруг племянницы экс-депутата Сейма и экс-судьи Неринги Венцкене. Дело брата Венцкене — Драсюса Кедиса будоражило Литву несколько лет. По версии следствия, в 2009 году Кедис якобы застрелил судью Йонаса Фурмонавичюса и его сожительницу Виолетту Нарушевичене за то, что они совершали развратные действия с его дочерью. Затем сам Кедис погиб при странных обстоятельствах. Странностей в том деле было много, но "свернули" его быстро. Многие до сих пор убеждены, что это было сделано по указке с самого верха. А в народе ползают слухи о "банде педофилов", обосновавшихся в высших эшелонах власти.
Экс-депутат Сейма Литвы Кристионас Бартошявичюс - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
В Литве подозреваемого в педофилии депутата лишили мандата
И вот очередной скандал с упоминанием несовершеннолетних и политика высокого уровня. Накануне Генпрокуратура обратилась к руководству Сейма с просьбой снять неприкосновенность с депутата Кристионаса Бартошявичюса, ранее уже написавшего просьбу об отставке "по собственному желанию" и "личным обстоятельствам". Бартошявичюса подозревают в развратных действиях в отношении несовершеннолетних. По информации, полученной литовскими СМИ из источников, пока в деле фигурируют лишь двое детей, которые не достигли 14 и 16 лет.
"Чтобы не навредить расследованию, мы просто не можем сейчас раскрывать подробности", — заявила пресс-секретарь прокуратуры Елена Мартинонене.
Есть еще одна скандальная грань в этом деле — фракционная принадлежность Бартошявичюса. Он прошел в Сейм по списку ныне безраздельно правящей партии консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы"), которой руководит министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис — внук легендарного Витаутаса Ландсбергиса.
А ведь именно 90-летнего Ландсбергиса-старшего сегодня называют негласным и единоличным правителем всея Литвы. Его ставленники — во всех эшелонах литовской власти, в которую, судя по молве народной, затесалась и "банда педофилов". А вкупе с активным продвижением правящей элитой ЛГБТ-ценностей создается неприятная для СО-ХДЛ картинка как раз накануне выборов мэров и местных советов. А ведь через год — череда выборов европарламентариев, нового состава Сейма и президента Литвы.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Депутат Сейма Литвы подозревается в надругательствах над ребенком
А тут еще братья-американцы подложили свинью. Оказывается, в немногочисленном списке почетных граждан Вильнюса, в который недавно вписали имя и самого Витаутаса Ландсбергиса, есть высокопоставленный педофил из США. Это бывший председатель Палаты представителей США (в 1999-2007 годах) Деннис Хастерт. В 2001 году он не только был удостоен этого почетного звания, но еще и награжден литовским орденом Великого князя Гедиминаса первой степени.
Прежде чем уйти в политику, Хастерт работал учителем и тренером по борьбе в школе в Йорквилле (штат Иллинойс), где, как выяснило следствие, подвергал сексуальному насилию своих учеников. За это в 2016 году Хастерт был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения и штрафу в 250 тысяч долларов. А еще его обязали участвовать в программе по реабилитации преступников на сексуальной почве.
Правда, во вторник стало известно, что ордена Хастерта лишили. Но если бы не волна в литовских СМИ — так бы и не шевелились.
Сколько же еще пренеприятнейших открытий последует?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Среди почетных граждан Вильнюса оказался растлитель детей из США
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0