Депутат Сейма Литвы подозревается в надругательствах над ребенком

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Martynas AmbrazasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Подозрения предъявлены члену партии консерваторов, которая входит в правящую коалицию в парламенте балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В Сейме Литвы разгорелся скандал о педофилии — депутат, консерватор Кристионас Бартошявичюс подозревается в надругательствах над малолетним лицом. Об этом в соцсетях рассказал парламентарий Миндаугас Пуйдокас.
Политик отметил, что Бартошявичюс попросил Главную избирательную комиссию (ГИК) аннулировать его мандат, объяснив свой уход из парламента "личными причинами".
Однако Пуйдокас обратил внимание на то, что уйти из Сейма Бартошявичюс решил сам только после того, как стало известно, что генеральный прокурор Нида Грунскене обратилась к председателю Сейма с просьбой о лишении его неприкосновенности на основании трех статей Уголовного кодекса и начатых по ним расследований.
Пуйдокас подчеркнул, что по этим статьям предусмотрена ответственность за сексуальные надругательства над малолетними и несовершеннолетними.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Среди почетных граждан Вильнюса оказался растлитель детей из США
По мнению политика, у Бартошявичюса были все возможности для общения с малолетними, поскольку из его биографии видно, что он работал учителем, руководил хором мальчиков и юношей Ąžuoliukas.
По словам Пуйдокаса, отдельного внимания заслуживает тот факт, что о подозрениях Бартошявичюса в надругательстве сообщило литовское общественное телевидение, которое является рупором консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), к которой принадлежит и сам подозреваемый.
"Хочется верить, что ветер хороших перемен из патриотического лагеря США в Конгрессе с серьезными судебными расследованиями против глубинного государства и связанных с ним политиков начинается и в Литве!" — заявил политик.
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Трансгендерные битвы: ЛГБТ-пропаганда стала выгодным бизнесом
Ранее Sputnik Литва сообщил, что среди почетных граждан Вильнюса имеется растлитель детей из США — бывший председатель Палаты представителей США Деннис Хастерт.
Хастерт был признан почетным гражданином литовской столицы в 2001 году. В том же году он также был награжден орденом Великого князя Литовского Гедиминаса I степени. Эти награды он получил за последовательную поддержку членства Литвы в НАТО.
В 2016 году Хастерт признался в сексуальном насилии над мальчиками в годы, когда он работал учителем и тренером по борьбе в школе в Йорквилле, штат Иллинойс.
Несмотря на случай, получивший широкую известность в США более шести лет назад, американский политик остается в списке награжденных в Литве.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0