В Литве предлагают провести досрочные выборы в Сейм

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Действующая власть утратила доверие литовского народа, поскольку 73 процента населения страны хотело бы смены правительства после выборов в Сейм, отметил Жемайтайтис
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. В Литве 18 декабря предлагают провести досрочные выборы в Сейм. Такой проект постановления в понедельник зарегистрировал депутат парламента Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис.
"Дальнейшая работа этого Сейма и правительства невозможна", — утверждает он в проекте постановления.
По мнению парламентария, "стране нужны досрочные выборы в Сейм и качественно новое правительство, у которого было бы доверие большинства жителей Литвы, желание и способность работать на благо Литвы".
В проекте постановления отмечается, что "действующая власть утратила доверие литовского народа, поскольку 73 процента населения страны хотели бы смены власти после выборов в Сейм (опрос Baltijos tyrimai, август 2022 г.)".
"Два года полномочий этого Сейма доказали, что конструктивное принятие решений, диалог между оппозицией и правящей партией в Сейме невозможен, зачастую носит имитационный характер и основан на лжи правящей партии и невыполненных обещаниях создать совместные рабочие группы, а правящие постоянно тонут в решении спорных и самостоятельно созданных проблем, что никоим образом не улучшает благосостояние народа Литвы", — говорится в проекте документа.
Жемайтайтис также указал на бездействие властей во время роста инфляции.
"Литва с годовой инфляцией, достигшей в августе 22,4 процента, является одним из лидеров в Европе по показателям инфляции, а правительство Литвы и правящее большинство Сейма за лето не приняли никаких решений, которые бы стабилизировали инфляцию и обеспечили адекватные доходы жителей Литвы", — отмечается в проекте.
По словам политика, Литва столкнулась с беспрецедентным энергетическим кризисом, во время которого "проводится принудительная либерализация рынка, искусственно повышающая и без того высокие цены на электроэнергию на 25 процентов для тех, кто не выбрал независимого поставщика, в то время как правительство и правящее большинство Сейма пока не приняли никаких мер по стабилизации цен на энергоносители и обеспечению выхода на энергетический рынок только надежных и финансово устойчивых поставщиков".
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Энергетика. LIVE
В Литве призвали не ждать "денежного дождя" для выхода из энергокризиса
Кроме того, как подчеркивает Жемайтайтис, безответственные действия властей дискредитируют Литву на международном уровне, а принятые необдуманные решения, несовместимые с ЕС и стратегическими партнерами, часто имеют негативные последствия для литовского бизнеса.
Предлагая провести досрочные выборы в Сейм, депутат призывает учесть более раннее заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о необходимости как можно скорее перезагрузить правительство премьер-министра Ингриды Шимоните.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Лента новостей
0