В Литве призвали остановить резкий рост ставок по кредитам на жилье

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная улица в Вильнюсе
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Сейма отметил, что процентные ставки по жилищным кредитам в Литве в последнее время самые высокие в еврозоне
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член Партии труда Витаутас Гапшис обратился в Комитет парламента Литвы по бюджету и финансам с просьбой осуществить контроль над резко возросшими процентными ставками по жилищным кредитам. Об этом сообщает пресс-служба партии.
"Комитет по бюджету и финансам Сейма этого созыва неоднократно рассматривал ситуацию на рынке недвижимости и условия выдачи жилищных кредитов. Банк Литвы сообщил, что в Литве по сути нет возможности получить жилищный кредит с фиксированной процентной ставкой, где срок фиксации был бы более десяти лет. <…> Учитывая тот факт, что в СМИ появилась информация о том, что процентные ставки по жилищным кредитам в Литве в последнее время самые высокие в еврозоне, я попросил комитет организовать встречу для обсуждения этого вопроса", — заявил депутат.
По словам члена Сейма, в ходе парламентского контроля представители Банка Литвы должны представить меры, которые дали бы возможность использовать жилищные кредиты тем, кто покупает первое жилье. Также планируется выяснить, какие меры предпримет ЦБ, чтобы в будущем потребители могли выбирать фиксированные процентные ставки на длительный период времени и тем самым снижать риски в долгосрочной перспективе.
Депутат отметил, что опрос, проведенный по заказу банка Luminor, показал, что в общей сложности 21 процент жителей Литвы ощутил влияние роста процентной ставки на межбанковском рынке евро (EURIBOR). Среди них большая часть ответила, что у них увеличился ежемесячный платеж по жилищному кредиту. Его увеличение ощутили и те жители, чей ежемесячный доход превышает тысячу евро на члена семьи и которые проживают в крупных городах страны.
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
В Литве выплаты по кредиту за жилье вырастут в два раза, заявил депутат
В настоящее время средняя сумма кредита составляет около 100 тысяч евро. Считается, что при расчете на основе средней суммы кредита и допущении роста ставки EURIBOR от нуля до трех процентов предварительный средний платеж по кредиту может увеличиться примерно на 100-210 евро в месяц.
Гапшис подчеркнул, что это большая сумма для жителей Литвы, которые уже имеют кредиты и не могут их не платить. Кроме того, по его словам, растет и арендная плата. Эти суммы уже отпугивают потенциальных покупателей жилья, поэтому необходимо принять меры, чтобы остановить рост процентных ставок по кредиту, заключил он.
В последние месяцы на фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против России, перебоев в цепочках поставок экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. В балтийской республике как для бытовых, так и для коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электроэнергию, также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары.
Вильнюс активно поддерживает ограничения против РФ и выступает за принятие новых санкций, несмотря на серьезные последствия для населения.
Президент России Владимир Путин отмечал, что антироссийские санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0