В Литве лишили госнаграды политика из США, обвиненного в растлении детей

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший председатель Палаты представителей США Деннис Хастерт декретом президента Литвы был лишен ордена Великого князя Литовского Гедиминаса I степени
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ, которым исключил бывшего председателя Палаты представителей США Денниса Хастерта из списка кавалеров ордена Великого князя Литовского Гедиминаса I степени.
Отмечается, что награда отнята в связи с тем, что действия награжденного нанесли ущерб его репутации.
В указе отмечается, что Хастерт обязан вернуть орден и наградные документы канцлеру государственных орденов Литвы.
Президент подписал указ после заключения, представленного Советом по государственным наградам. Внеочередное заседание совета было созвано во вторник.
Хастерт был награжден орденом Великого князя Литовского Гедиминаса I степени в 2001 году.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Депутат Сейма Литвы подозревается в надругательствах над ребенком
В том же году он также был признан почетным гражданином литовской столицы. Эти награды он получил за последовательную поддержку членства Литвы в НАТО.
В 2016 году Хастерт был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения по делу о мошенничестве с банком — преступление было связано с платой за молчание о сексуальной эксплуатации.
Бывший спикер Палаты представителей США признался в сексуальном насилии над мальчиками с 1970-х до начала 1990-х годов, когда он работал учителем и тренером по борьбе в школе в Йорквилле, штат Иллинойс.
Хастерту пришлось заплатить штраф в размере 250 тысяч долларов в фонд жертв и участвовать в программе лечения сексуальных преступников.
Несмотря на этот случай, получивший широкую известность в США более шести лет назад, американский политик до настоящего времени оставался в списке награжденных в Литве.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Среди почетных граждан Вильнюса оказался растлитель детей из США
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0