Глава Литвы затруднился назвать сроки размещения немецкой бригады

© Photo : European Union / Christophe LicoppeПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Науседы, сроки размещения бригады зависят от литовской стороны
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Вильнюс подготавливает военную инфраструктуру к переброске и размещению в Литве немецкой бригады, однако сроки завершения такой работы определить сложно, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.

"Весьма трудно сейчас определить, сколько времени нам потребуется для создания инфраструктуры, которая была бы достаточной для приема бригады в полном составе", — приводит его слова ТАСС.

Науседа отметил, что именно поэтому в коммюнике, которое он подписал с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, речь идет о планах дислоцирования бригады в длительной перспективе.
"Два года, три года, пять лет — сегодня это зависит не от немцев, а от нас самих, от того, сколько и как мы инвестируем, создадим ли такую инфраструктуру, которая устраивала бы германскую сторону", — пояснил президент.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
"Позорят Литву": Грибаускайте отругала политиков за споры вокруг бригады
Летом 2022 года Науседа и Шольц выступили с коммюнике о размещении в Литве немецкой бригады. Однако осенью экс-глава Министерства обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что прикомандированное к балтийской республике немецкое формирование не будет дислоцироваться на постоянной основе, а может быть переброшено в Литву в течение десяти дней в случае кризиса.
После этого в литовском руководстве разразился скандал, главу Министерства обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
В то же время Германия дислоцировала передовой командный элемент бригады в балтийской республике.
В декабре посол ФРГ в Литве Матиас Зонн отмечал, что дискуссия, участники которой намекают на "отказ" Германии от своих обязательств, оскорбительна.
С начала российской спецоперации на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику, кроме того, стала обращаться к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать постоянным присутствие сил западного военного блока на своей территории. Кроме того, Вильнюс заявляет о важности "защиты" восточного фланга. Также Литва поддерживает киевский режим и поставляет ему вооружение.
В России не раз предупреждали, что поведение НАТО враждебно, провокационно и не поспособствует урегулированию конфликта на Украине.
Посол Германии в Литве Матиас Зонн - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Вопрос открыт: посол ФРГ в Литве сделал неоднозначное заявление о бригаде
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0