"Позорят Литву": Грибаускайте отругала политиков за споры вокруг бригады

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопросы о постоянной дислокации немецкой бригады в Литве должны решаться вне публичных дискуссий, заявила Грибаускайте
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Разгоревшиеся в Литве дискуссии о намерении Германии отправить в республику бригаду бундесвера показывают незрелость политиков и позорят страну, завила бывший президент Даля Грибаускайте.
Как отметила Грибаускайте, подобные публичные обсуждения демонстрируют незрелость политической элиты.

"Я думаю, что публичные дебаты показывают незрелость нашей политической элиты. Такие вещи не должны обсуждаться публично, это действительно информация, которая должна быть согласована с партнерами на рабочем уровне, и обе стороны должны решать ее вне публичных, политизированных дискуссий", — сказала бывший литовский лидер.

По мнению Грибаускайте, возникающие в обществе споры о бригаде являются "политизированным выражением амбиций некоторых политиков".
"Мы должны выполнить свое домашнее задание, Германия выполняет свое домашнее задание. Самое главное, чтобы Литва была защищена, чтобы восточный фланг НАТО был укреплен в оборонном смысле. Это самое главное, а публичные дискуссии позорят государство с политической точки зрения", — подчеркнула экс-президент.
Посол Германии в Литве Матиас Зонн - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Вопрос открыт: посол ФРГ в Литве сделал неоднозначное заявление о бригаде
В июне прошлого года президент Литвы Гитанас Науседа и канцлер Германии Олаф Шольц выступили с коммюнике о размещении в балтийской республике немецкой бригады. Однако осенью глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что прикомандированное к балтийской республике немецкое формирование не будет дислоцироваться на постоянной основе, а может быть переброшено в республику в течение десяти дней в случае кризиса.
После этого в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
В то же время Берлин дислоцировал передовой командный элемент бригады в Литве.
В декабре посол Германии в Литве Матиас Зонн заявил, что дискуссия, участники которой намекают на "отказ" Берлина от обязательств, оскорбительна.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга. Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение.
В России неоднократно заявляли, что поведение НАТО враждебно, провокационно и не поспособствует урегулированию ситуации на Украине.
Лента новостей
0