Вопрос открыт: посол ФРГ в Литве сделал неоднозначное заявление о бригаде

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Alfredas PLIADISПосол Германии в Литве Матиас Зонн
Посол Германии в Литве Матиас Зонн - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Немецкая бригада выделена для усиления обороны Литвы, здесь она будет тренироваться, но пока не будет находиться в стране постоянно, рассказал Зонн
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на территории республики на постоянной основе без подходящей инфраструктуры, заявил посол Германии в Литве Матиас Зонн.
Как подчеркнул немецкий посол, бригада ВС Германии выделена для усиления обороны Литвы, здесь она будет тренироваться, но пока не будет находиться в стране постоянно.
"Сейчас это лучшее, что можно сделать. Инфраструктура Литвы не сможет вместить всю бригаду на более длительный срок, ведь в ней более пяти тысяч солдат", — сказал Зонн в интервью литовским СМИ.
Посол также обратил внимание на то, что заявления о "подписанном коммюнике" между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Литвы Гитанасом Науседой по сути ошибочны.
"Оно не было подписано, это коммюнике. Все всегда утверждают, политикам нравится утверждать, что оно был подписано. Нет, это совместное заявление лидеров. <...> Прикомандирование (бригады. — Sputnik) является немецким национальным решением", — уточнил Зонн.
При этом посол не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли немецкая бригада размещена в Литве на постоянной основе, если республика все же подготовит необходимую инфраструктуру.
"Не хотел бы спекулировать. Я хотел бы сказать еще одну вещь, которую я вспомнил, когда вы упомянули коммюнике. Я думаю, что многие люди не совсем понимают, что такое общее заявление руководства. Это заявление, выражающее политическую волю. Его реализация охватывает политику, экспертов, военных и так далее. Политику в том смысле, что в демократиях вооруженные силы всегда контролируются демократическим путем. В случае с Литвой это больше область президента, с Германией — парламента и через него — правительства. Но есть много игроков, которых нужно держать на одной позиции", — сказал глава дипмиссии.
По словам посла, когда инфраструктура будет готова, будет решаться вопрос с хранением в Литве боеприпасов и снаряжения.
"Это, безусловно, произойдет в зависимости от доступной инфраструктуры. Я бы не стал смотреть дальше этого года, не хочу спекулировать. Но можете быть уверены, что мы продолжим работу, укрепляя восточный фланг, Литва и Германия сделают это вместе", — сказал Зонн.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует
В июне прошлого года Науседа и Шольц выступили с коммюнике о размещении в Литве немецкой бригады. Однако осенью глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что прикомандированное к балтийской республике немецкое формирование не будет дислоцироваться на постоянной основе, а может быть переброшено в республику в течение десяти дней в случае кризиса. В то же время Берлин дислоцировал передовой командный элемент бригады в Литве.
После этого в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
В декабре Зонн заявил, что дискуссия, участники которой намекают на "отказ" Берлина от обязательств, оскорбительна.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. В России неоднократно заявляли, что поведение НАТО враждебно, провокационно и не поспособствует урегулированию ситуации на Украине.
Лента новостей
0