Банк SEB дал слабый прогноз для экономики Литвы

© Photo : Unplash / Emil KalibradovПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Первая половина 2023 года для экономики балтийской республики будет вялой, а наибольшее негативное влияние окажет спад промышленности, считают экономисты банка SEB
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Банк SEB прогнозирует, что в этом году экономика Литвы вырастет на 0,1 процента. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Экономисты отметили, что SEB придерживается опубликованного два месяца назад прогноза по росту ВВП и инфляции Литвы на текущий год.
По данным банка, в этом году из-за снижения экспорта и роста потребления среди домохозяйств ВВП страны увеличится всего на 0,1 процента. Но в 2024-м экономика должна восстановиться и вырасти на 3,5 процента, прогнозируют эксперты.

"Первая половина 2023 года для экономики республики будет вялой, а наибольшее негативное влияние окажет нерастущая промышленность. Хотя инфляция в первом полугодии и будет уменьшаться, она будет выше, чем изменение доходов населения, поэтому домохозяйства будут потреблять меньше, чем год назад", — заявил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.

Вторая половина года, по его мнению, должна быть более успешнее для экономики Европы и Литвы. Как он считает, пик процентных ставок в ЕС и балтийской республике не за горами, однако их влияние как на потребление, так и на инвестиции в этом году будет намного выше, чем в прошлом. Вероятно, в первом полугодии сделок на рынке жилья будет меньше, чем во втором, считает эксперт.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
SEB прогнозирует, что средняя заработная плата до вычета налогов в этом году вырастет на девять процентов.
По оценкам банка, средняя годовая инфляция по согласованному индексу потребительских цен в этом году составит девять процентов, а в 2024-м — два процента.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Литву неизбежно ждет повышение пенсионного возраста, заявил экономист
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0