Запад прямо говорит, что надо вернуть РФ в границы 1991 года, заявил Лавров

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Лаврова, можно сказать, что война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Представители Запада прямо говорят Киеву, что договариваться с Россией пока рано, переговоры по поводу конфликта нужно начинать с позиции сильного, вернув Россию в границы 1991 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Никто (из журналистов. — Sputnik) не спрашивает у наших западных коллег, которые регулярно то устами господина [Жозепа] Борреля, то устами генерального секретаря НАТО господина [Йенса] Столтенберга, то устами представителей американской администрации или Евросоюза заявляют, что пока еще рано для Украины начинать договариваться. Нужно отвоевать больше в этой ситуации и начинать переговоры с позиции сильного. Они же это прямо говорят, что надо вернуть Россию в границы 1991 года", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ЮАР Наледи Пандор.

В то же время Лавров отметил, что Россия не отказывается от переговоров с Украиной.
"Мы многократно, как говорил президент, не отказываемся от переговоров, но те, кто отказывается, должны понимать, что чем дольше они отказываются от переговоров, тем сложнее будет найти решение", — приводит его слова РИА Новости.
Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Нервозность растет: в Кремле прокомментировали дискуссию в НАТО о танках
Отвечая на вопрос о странах, которые могут стать посредниками в разрешении конфликта между Россией и Украиной, Лавров отметил, что Владимир Зеленский "в сентябре прошлого года подписал указ, официальный документ, имеющий обязательную силу, который запрещает любому украинскому официальному лицу вести переговоры с российской стороной".
"Поэтому можно любого посредника попросить, чтобы он прояснил, как себе украинская сторона видит дальнейшее развитие событий", — добавил глава российского МИД.
По его словам, говоря о происходящем на Украине, можно сказать, что война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая.

"Когда мы говорим о том, что там происходит, на Украине, мы говорим о том, что это война уже не гибридная, а почти настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское: от языка до культуры, что было на Украине столетиями, и запрещая говорить людям на их родном языке", — пояснил Лавров.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77 процента избирателей в Крыму и 95,6 процента в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев по этому вопросу. Со своей стороны руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Россия сделает все, чтобы отрезвить Запад, заявил Лавров
Президент России Владимир Путин 30 сентября по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России. Затем 5 октября Путин подписал федеральные законы, ратифицирующие принятие этих регионов в состав РФ.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0