Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В РФ объяснили, зачем Киев размещает западные вооружения на АЭС

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Рівненська АЕСРовенская атомная электростанция. Архивное фото
Ровенская атомная электростанция. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным разведки, только за последнюю неделю декабря на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено несколько железнодорожных вагонов "смертоносного груза"
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Киев складирует поставляемые Западом вооружения на атомных электростанциях, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Об этом сообщает РИА Новости.

"В Службу внешней разведки поступают достоверные данные о том, что украинские вооруженные силы осуществляют складирование предоставляемых Западом вооружений и боеприпасов на территориях атомных электростанций. Это касается наиболее дорогостоящих и дефицитных для ВСУ ракет к комплексам РСЗО HIMARS и зарубежным системам ПВО, а также артиллерийских боеприпасов большого калибра", — цитирует Нарышкина пресс-бюро СВР.

По данным разведки, только за последнюю неделю декабря через железнодорожную станцию Рафаловка на Ровенскую АЭС из-за рубежа было доставлено несколько железнодорожных вагонов "смертоносного груза".
Минобороны РФ показало кадры боевой работы армейской авиации - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало кадры боевой работы армейской авиации
В то же время Нарышкин отметил, что командование украинской армии прячет боеприпасы и оружие на территории атомных электростанций, прикрываясь реакторами и понимая, что ВС России не будут наносить удары по территориям АЭС, опасаясь ядерной катастрофы.
"Расчет строится на том, что ВС России, понимая опасность ядерной катастрофы, не станут наносить удары по территориям АЭС. Если же масштабная детонация складов и разрушение атомной станции случится по вине очередной "заблудившейся" ракеты украинской ПВО, то вину на трагедию всегда можно будет списать на Москву. В этом в Киеве абсолютно убеждены с учетом молчаливого поощрения Западом украинских артиллерийских ударов по Запорожской АЭС", — пояснил он.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Работа танкистов в зоне СВО - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
В Запорожье взломали первую линию обороны ВСУ
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0