Глава МИД Литвы помечтал о санкциях против "Росатома"

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Užsienio reikalų ministerija /Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее СМИ со ссылкой на литовских и польских дипломатов сообщили, что ЕС к концу февраля намерен согласовать десятый пакет антироссийских санкций
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. В следующий санкционный пакет Евросоюза могут войти ограничения против "Росатома" и всей атомной отрасли России, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Об этом он заявил перед началом Совета глав МИД стран Евросоюза.
По словам главы литовского МИД, переговоры еще не закончились, накануне прошли обсуждения. Ландсбергис добавил, что в десятый пакет вошли некоторые персональные и секторальные ограничения.

"Уже не надо надеяться на очень большие шаги, потому что мы видим, что процесс все усложняется... Мне лично очень важно, чтобы мы вернулись к дискуссии, которая была и раньше, по поводу "Росатома". Вообще, против всего сектора атомной энергетики и ее основного предприятия "Росатом" действительно можно ввести санкции", — приводит слова Ландсбергиса РИА Новости.

Он добавил, что есть вариант объединить санкции против Белоруссии и против РФ, Вильнюс такой процесс поддерживает.
Вид на заснеженный Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
В Литве из-за высоких цен на энергоресурсы выросло число банкротств
"Это было бы правильно, потому что есть тенденции, когда санкции, возможно, можно обойти, пользуясь теми исключениями, которые предоставляются Белоруссии. Поэтому, объединив санкции, мы закроем пути для попадания товаров в Россию через Белоруссию", — пояснил Ландсбергис.
Ранее СМИ со ссылкой на литовских и польских дипломатов сообщили, что Евросоюз к концу февраля собирается согласовать десятый пакет антироссийских санкций. Литва и Польша выступают за введение ограничений на российский ядерный сектор, на ряд СМИ, также хотят добиться отключения большего количества банков от SWIFT и прекращения торговли алмазами. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что новый санкционный пакет будет главным образом сосредоточен на закрытии лазеек в уже принятых ограничениях.
После начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, начали проводить еще более агрессивную антироссийскую политику. Вильнюс систематически заявляет о необходимости усиления санкций и введениях новых ограничений против России, несмотря на то, что такие решения повлекли за собой серьезные проблемы в экономике республики, росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Половина европейцев уверена во вреде санкций против РФ для ЕС, пишут СМИ
Как заявлял президент РФ Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия европейских стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Путин подчеркивал, что главная цель западных стран — ухудшить жизнь миллионов людей. Российская сторона также неоднократно отмечала, что Москва решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0