В Литве из-за высоких цен на энергоресурсы выросло число банкротств

© Photo : AdobeStock / Irina BelcikovaВид на заснеженный Вильнюс, архивное фото
Вид на заснеженный Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В связи со стремительным ростом цен на сырье, энергию и рабочую силу, в балтийской республике выросло число компаний, испытывающих финансовые проблемы, сообщили в ЦБ
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В Литве на фоне роста цен на энергоносители увеличилось число компаний, испытывающих финансовые сложности, сообщает Банк Литвы.
По словам старшего экономиста отдела финансовой стабильности Банка Литвы Йокубаса Данайтиса, 2022 год был трудным для литовских компаний.
"В прошлом году доверие литовского бизнеса к государству значительно ухудшилась, но в меньшей степени, чем во время пандемии коронавируса или финансового кризиса 2008 года. В последнее время доверие бизнеса начало восстанавливаться, за исключением крайне важного промышленного сектора, доверие которого быстро снижается по мере снижения спроса на литовский экспорт", — отметил Данайтис.
По данным ЦБ, уровень доверия промышленного сектора в ноябре составлял минус 11 процентов, а в декабре сократился до минус 17 процентов.
В условиях высокой инфляции, сдерживающей потребление, число фирм, столкнувшихся с недостаточным спросом, продолжало расти.
За год количество таких компаний значительно увеличилось, с 24 процентов в ноябре 2021 года до 35 процентов в декабре 2022-го. Больше всего их было в сфере торговли и промышленности. При этом в ЦБ отметили, что реальный оборот фирм продолжал расти, хотя и более медленными темпами в ключевых секторах.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Литва хочет уничтожить бизнес ради России. И Евросоюзу советует
В связи со стремительным ростом цен на сырье, энергию и рабочую силу, а также прекращением государственной помощи в связи с пандемией выросло число компаний, испытывающих финансовые проблемы, сообщили в ЦБ.
"Количество компаний, столкнувшихся с финансовыми трудностями, продолжало сильно расти с прошлой зимы. Соответственно, несколько увеличилось количество компаний, которые начали процесс банкротства, но исторически их количество все еще невелико", — рассказал Данайтис.
В ноябре 2021 года число компаний с финансовыми трудностями составляло девять процентов, в марте 2022-го их количество выросло до 22 процентов, а в декабре сократилось до 21 процента.
В 2022 году 1171 компания начала процесс банкротства. Это больше, чем во время пандемии (в среднем за 2020–2021 гг. — 800), но меньше среднего исторического значения (в среднем 1500 банкротств с 2005 по 2022 год), отметили в Банке Литвы.
Торговый порт Мууга в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Сбыть чужое не значит украсть? Компания в Эстонии продала удобрения из РФ
После начала спецоперации России на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Власти Литвы поддерживают введенные ограничения Евросоюза, также активно призывают усилить санкции, несмотря на то что такие действия негативно сказываются на состоянии экономики республики. Население Литвы вынуждено справляться с резким ростом цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
Также в балтийской республике предлагали законодательно запретить любые деловые отношения с РФ. Вильнюс оказывает давление на литовских предпринимателей, которые пытаются поддерживать бизнес с российскими партнерами. Власти неоднократно пытались запугать бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения деятельности в России и Белоруссии. Кроме того, в начале января лидер Партии труда Андрюс Мазуронис заявил, что литовские предприятия, которые торгуют с РФ и другими государствами, которые признаны в республике "агрессорами", нужно "предавать гласности", чтобы о них знало общество.
Президент России Владимир Путин заявлял, что западные страны выбрали долгосрочной стратегией политику сдерживания и ослабления РФ. По словам российского лидера, санкции ощутимо ударили по всей мировой экономике. Он добавил, что главная цель европейских стран — ухудшить жизнь миллионов людей. В Москве отмечали, что российская экономика справляется в условиях санкций.
Лента новостей
0