В Литве за год цены на промышленную продукцию выросли на 20 процентов

© Photo : AdobeStock / Irina BelcikovaВид на заснеженный Вильнюс, архивное фото
Вид на заснеженный Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальным данным, цены на промышленную продукцию, продаваемую на внутреннем рынке, за год выросли на 30,9 процента
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве цены на промышленную продукцию, реализуемую производителями, в декабре 2022 года по сравнению с декабрем 2021-го выросли на 20,7 процента, без учета нефтепродуктов — на 17,2 процента. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.
Цены на реализуемую на рынке Литвы промышленную продукцию за год выросли на 30,9 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 30,1 процента.
Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за год увеличились на 12,2 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 6,8 процента.
Цены на промышленную продукцию, реализуемую на рынке еврозоны, за 12 месяцев выросли на 19,3 процента, на рынке вне еврозоны — на 7,5 процента.
Прохожие на улице Вильняус - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве средняя инфляция в 2022 году составила почти 20 процентов
При этом цены в Литве на промышленную продукцию, реализуемую производителями, в декабре по сравнению с ноябрем уменьшились на 2,2 процента, без учета нефтепродуктов — почти не изменились.
Отмечается, что на общее изменение цен в основном повлияло снижение стоимости нефтепродуктов (на 11,6 процента), а также подорожание напитков (на 4,5 процента).
Цены на промышленную продукцию, продаваемую на литовском рынке, за месяц уменьшились на 2,4 процента, а без учета продуктов нефтепереработки — на 0,4 процента.
По данным ведомства, сильнее всего — на 12,5 процента — упали цены на нефтепродукты. Больше всего подорожали напитки — на 5,9 процента.
Отмечается, что стоимость продовольственных товаров увеличилась на 1,2 процента. Особенно подорожало переработанное и консервированное мясо птицы — на 4,6 процента, рыба и рыбные продукты — на 4,4 процента, переработанное и консервированное мясо — на четыре процента. В то же время подешевело мороженое — на 3,3 процента, переработанные и консервированные фрукты и овощи — на 2,8 процента, сахар — на 1,7 процента.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы упало
Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за месяц снизились на два процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 0,1 процента.
Цены на промышленное производство на рынке еврозоны за месяц почти не изменились, вне рынка еврозоны — снизились на 3,4 процента.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Годовая инфляция в декабре в республике составила 21,7 процента.
Экономисты группы SEB предупреждали, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также заявляли, что многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в этом году.
Цеппелины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Как еще сэкономить энергию? В Литве заговорили о еде из сверчков
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0