Как еще сэкономить энергию? В Литве заговорили о еде из сверчков

© Photo : Pexels / Karolina GrabowskaЦеппелины, архивное фото
Цеппелины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Использование насекомых в качестве пищевых ингредиентов – менее затратный способ получения белка, чем употребление в пищу мяса животных, считает эксперт
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Литве заговорили об использовании сверчков в пищу.
Компания Entogama получила финансирование ЕС на проект по разведению домашних сверчков.
По мнению руководителей предприятия, насекомые могут быть использованы человеком в пищу или в качестве одного из пищевых ингредиентов. Если раньше сверчков использовали в качестве корма для домашних животных, наживки для рыб или кормового материала, то теперь использование насекомых в пищу регулируется законодательством.
Президент Литовской конфедерации возобновляемых источников энергии Мартинас Нагявичюс заявил, что в этом нет ничего особенного, поскольку сверчки – белковый продукт, способный заменить мясо.
"И да, это определенно менее затратный по использованию земли, энергии, воды и парниковых газов способ получения белка, чем употребление в пищу мяса животных. Чтобы получить такое же количество белка из говядины, для выращивания сверчков требуется в 15 раз меньше места, в 25 раз меньше пищи и в 2000 раз меньше воды. При этом сверчки выделяют в 60 раз меньше парниковых газов и значительно меньше загрязняют окружающую среду", - заявил эксперт.
Он указал на то, что некоторые люди считают неэтичным использовать сверчков в муку, однако аналогичным образом люди производят муку из курицы или свинины.
В последнее время экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями, которые обозначились на фоне украинского кризиса, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок. В балтийской республике для бытовых и коммерческих потребителей цены на электроэнергию бьют рекорды. Также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары. Население вынуждено сокращать потребление и экономить.
Лента новостей
0