В Литве почти в два раза уменьшилось число операций с наличными

© Flickr / Nils ThiesБанкнота евро
Банкнота евро - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время, по данным банка Luminor, из-за инфляции и роста цен на товары и услуги средняя сумма расчетов в прошлом году увеличилась почти вдвое
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве в прошлом году банк Luminor зафиксировал снижение кассовых операций — количество и сумма операций по снятию наличных уменьшились примерно на 40 процентов. Об этом сообщает пресс-служба банка.
В то же время, согласно сообщению, по мере сокращения операций с наличными увеличились платежи по банковским картам — в 2022 году они выросли на 13 процентов.
Инфляция и рост цен на товары и услуги также оказали существенное влияние на привычки клиентов банка — средняя сумма расчетов в прошлом году увеличилась почти вдвое, отметили в Luminor. Средняя сумма расчетов в 2021 году составляла 23 евро, в 2022-м она достигла 43 евро.
"Прослеживаются тенденции, что использование наличных постепенно сокращается, появляется все больше возможностей за товары и услуги удобно расплачиваться банковской картой. Однако в статистике расчетов мы отчетливо видим и еще одну особенность прошлого года — суммы расчетов значительно увеличились, что свидетельствует о том, что цены значительно подскочили из-за инфляции", — заявила представитель банка Luminor Реда Скерсите.
Согласно данным банка, в прошлом году интернет-торговля продолжила расти — онлайн-платежи по картам выросли на 11 процентов, а их сумма увеличилась на 19 процентов. Заметно выросла средняя сумма онлайн-платежей — в 2021 году клиенты Luminor платили за товары онлайн в среднем 42 евро, а в 2022-м — уже 79 евро.
"Хотя для интернет-торговли прогнозировалось замедление, цифры показывают совсем обратную ситуацию — испробовав возможности покупки товаров онлайн во время пандемии, жители оценили удобство такого шопинга, поэтому видим очевидный рост в этой сфере", — сказала Скерсите.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
В банке отметили, что литовцы обычно тратят много денег в соседних государствах. Страны, в которых литовцы потратили больше всего средств, в прошлом году особо не изменились — в первую пятерку вошли Польша, Германия, Швеция, Латвия и Норвегия. Однако после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, расчеты значительно увеличились — так, в 2022 году клиенты банка Luminor в Польше рассчитались на 80 процентов больше, чем в 2021-м, в Латвии — более чем в два раза.
"Возвращение возможности свободно путешествовать продиктовало изменение поведения населения — люди тратили значительно больше денег в других странах. Особенно высокий рост зафиксирован в США — здесь расчеты выросли в три раза", — сказала представитель банка Luminor.
В прошлом году банк зафиксировал рост популярности универсальной дебетовой и кредитной карты Luminor Black. Платежи по ней увеличились на 260 процентов, а денег было потрачено почти в три раза больше.
Общественный транспорт Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2022
Служба занятости назвала причины длительной безработицы в Литве
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0