Повреждения труб, стен, фундамента: эксперты рассказали об опасности мороза

© Photo : Unsplash / Aaron BurdenСнежинка, архивное фото
Снежинка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Страховщики отметили, что наибольший ущерб сильные морозы наносят системам водопроводной инфраструктуры домов
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Морозная погода может ударить по карману жителей Литвы не только увеличением счетов за отопление, но и такими неожиданными инцидентами, как лопнувшие трубы, расшатанный фундамент, промокшие стены, треснувший кирпич, сообщает страховая компания BTA.
"Многолетний опыт показывает, что ущерб, понесенный домовладельцами из-за строительных ошибок или необычных зимних условий, иногда может исчисляться десятками тысяч евро", — заявил руководитель отдела регулирования ущерба имущества и особых рисков страховой компании BTA Миндаугас Раткявичюс.
Заместитель декана факультета инженерной защиты окружающей среды Вильнюсского технологического института, доцент Кястутис Чупринскас отметил, что наибольший ущерб мороз наносит системам водопроводной инфраструктуры домов.
Доцент подчеркнул, что специалисты, которые готовят проекты инженерных систем дома, хорошо осведомлены о требованиях, обеспечивающих устойчивость этих систем к морозу. Так, если система работает на водной основе, то ее трубопровод необходимо заглубить в землю на уровне двух метров. Чувствительность таких систем к морозу повышается за счет сгребания снега или утрамбованного грунта.
Жители Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Большинство жителей Литвы чувствуют себя в опасности из-за роста цен
По словам Чупринскаса, больше всего проблем возникает, когда люди в целях экономии сами проектируют дома и, не зная основных требований по морозостойкости, допускают ошибки. Например, трубы, по которым течет вода, проходят через неотапливаемые помещения и крепятся к тонким стенам или стенам с поврежденной теплоизоляцией.
Вопрос частичного обогрева помещений может стать особенно чувствительным после резкого повышения цен на энергоносители в последние годы — у жильцов может возникнуть большой соблазн снизить потребление энергии в тех частях дома, которые люди посещают реже. Однако стоимость замены лопнувших труб и устранения повреждений, причиненных водой, может быть намного выше потенциальной экономии, отметили эксперты.
"Ущерб от воды — самая распространенная причина, по которой к нам обращаются страховщики имущества. Хотя вопросов о возмещении таких убытков обычно не возникает, во избежание неудобств мы рекомендуем жителям заранее оценить и защитить наиболее чувствительные участки водных систем", — посоветовал Раткявичюс.
По словам доцента кафедры железобетонных конструкций и геотехники Вильнюсского технологического института Арнольдаса Шнейдериса, зимняя погода оставляет свои следы и на фасадах домов. Так, многие кирпичи рассчитаны примерно на 50 циклов холод-тепло. Правда, это никоим образом не означает, что они будут хорошо держаться и не треснут 50 лет.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
От пенсий до цен на энергию: какие изменения ждут жителей Литвы в 2023 году
"Климат Литвы таков, что за одну зиму можно насчитать 10-15 циклов похолодания и потепления", — отметил Шнейдерис.
По его словам, особого внимания требуют фасады домов, расположенных ближе к побережью — в этой части страны преобладают сильные западные ветры, и даже подсчитано, что ветровая нагрузка на крыши меньше, чем на западную стену.
Ученый напомнил, что эта проблема решается достаточно просто — стены на берегу моря принято пропитывать водостойкими материалами, которые совершенно не меняют внешний вид стены, однако значительно повышают ее водонепроницаемость и устойчивость к воздействию холода.
Еще одной проблемой эксперты назвали стремление строить дома на мелкозаглубленных фундаментах. Зимний мороз может достигать глубины 1,5 метра, вода, замерзая в грунте, расширяется, поднимает фундаменты, в результате чего трескаются стены зданий и их начинают продувать ветры.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
На ремонт зданий госсектора в Литве потратят 40 миллионов евро
По словам Раткявичюса, сильные морозы вынуждают жителей страны с автономными системами отопления топить котлы на полную мощность.
"К сожалению, не все системы отопления должным образом подготовлены к отопительному сезону. Далеко не в каждом доме в теплое время года проводится периодическая чистка дымохода. Особенно в этом году подорожавшие в несколько раз дрова, возможно, вынудили некоторых людей отложить эти необходимые работы", — сказал он.
Статистика страховой компании показывает, что количество пожаров резко возрастает в первые дни включения автономного отопления. Также пик пожаров наблюдается при крайне низкой температуре воздуха — при сжигании твердого топлива резко возрастает температурная нагрузка на систему отопления, может загореться не очищенная от дымоходов сажа.
Эксперты отметили, что, хотя пожары менее распространены, чем проблемы, причиненные жилой собственности, от воды, ущерб от них обычно намного больше, чем от затопления. Пламя, как правило, уничтожает все застрахованное имущество, поэтому сумма выплаты может достигать сотен тысяч евро, рассказал страховой эксперт.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0