На ремонт зданий госсектора в Литве потратят 40 миллионов евро

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отметили, что учреждения госсектора, которые собираются модернизировать здания, смогут подать заявку на получение средств
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Власти Литвы потратят 40 миллионов евро на ремонт зданий в собственности у государства, чтобы повысить их энергоэффективность, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Работы будут финансироваться из средств Фонда модернизации Евросоюза. Отмечается, что эта поддержка поможет центральным правительственным учреждениям и государственным предприятиям достичь целей по энергосбережению в течение следующих двух лет.

"Устаревшие, неотремонтированные, энергозатратные здания государственного сектора являются одним из самых ярких примеров нерационального использования энергии. Мы надеемся, что организации активно воспользуются поддержкой, чтобы помочь решить [эту] проблему, и что это станет примером успешной реконструкции зданий", — отметил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

По его оценкам, если обязать учреждения госсектора сократить потребление энергии на 20 процентов в течение следующих двух лет, выполняя все рекомендации по экономии и используя поддержку для повышения энергоэффективности, то за два года расходы на электроэнергию и отопление в госсекторе сократятся на сто миллионов евро.
Микрорайон Каролинишкес зимой - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
В Литве предложили ужесточить требования к реновации многоквартирных домов
В Минэнерго отметили, что госорганы, которые собираются модернизировать здания, смогут подать заявку на получение средств. Это можно будет сделать до конца 2023 года или до тех пор, пока не закончатся средства, выделенные ЕС.
Желающие принять участие в конкурсе заявок должны выполнить условия организаторов, одно из которых — модернизация зданий до класса энергоэффективности ниже B и внедрение возможностей использования возобновляемых источников энергии для производства тепла и электроэнергии в зданиях, которые не подключены к сетям централизованного теплоснабжения.
Согласно утвержденному Минэнерго списку, государственные учреждения управляют 2904 зданиями, 65 процентов из них не соответствуют критериям энергоэффективности, — они ниже класса С. В ведомстве также указали, что в Национальном плане действий в области энергетики и климата на 2021-2030 годы Литва обязалась отремонтировать не менее 510 тысяч квадратных метров площадей зданий к 2030 году, а в Литовской долгосрочной стратегии реновации — 1,2 миллиона квадратных метров. Отмечается, что на это потребуется не менее 500 миллионов евро.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Литва получит от ЕС миллионы евро на ремонт дорог для "военной мобильности"
Здания центральных правительственных учреждений также будут отремонтированы за счет средств ЕС в период с 2021 по 2027 год. На работы предварительно предусмотрено 62 миллиона евро. Кроме того, в Литве продолжают реконструировать здания на средства, выделенные в рамках программы инвестиционных действий фондов ЕС на 2014-2020 годы. В рамках этой программы предусмотрен 81 миллион евро на повышение энергоэффективности зданий.
По данным Имущественного банка, в 2020 году недвижимостью владели почти 500 государственных органов и учреждений общей площадью 9,85 миллиона квадратных метров.
Лента новостей
0