В Литве предложили ужесточить требования к реновации многоквартирных домов

© Sputnik / Александр ЛиповецМикрорайон Каролинишкес зимой
Микрорайон Каролинишкес зимой - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инициаторы поправок к закону советуют наделить муниципалитеты полномочиями выдвигать условия по цвету здания, материалам для их ремонта
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В Сейме Литвы предлагается с 2024 года ужесточить требования к внешнему виду реновируемых многоквартирных домов — оказывать господдержку лишь в том случае, если архитектурные решения будут соответствовать критериям качества, утвержденным муниципальным советом, с учетом специфики постройки и ее расположения.
Об этом говорилось на заседании парламента балтийской республики.
Предлагается, чтобы самоуправление диктовало внешний вид реновируемых многоквартирных домов — решало, например, какого цвета они будут, какие материалы будут использованы и как будут выглядеть окна.
Жилой район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2022
В Литве увеличились цены на жилье
Сейм единогласно согласился рассмотреть такие поправки к Закону о государственной поддержке при реновации многоквартирных домов.

"Самоуправления будут иметь право и обязанность утвердить определенные минимальные архитектурные требования для реновации и обсудить эти требования с Региональным архитектурным советом", — заявил инициатор поправок, депутат Сейма Литвы и член Партии свободы Каспарас Адомайтис, представляя их в парламенте.

"Это важно, потому что мы видим, что в городах есть много примеров, когда проекты реновации находящихся рядом домов реализуются с использованием разных материалов, разных оттенков, иногда даже окна остаются незамененными, по-разному замененными. Это приводит к ухудшению эстетического облика городов, и это замечают многие", — пояснил он.
По его словам, архитектурная согласованность должна быть даже в случае доминирования частной собственности.
Депутат отметил, что в некоторых муниципалитетах, где больше внимания уделяется внешнему виду реновируемых домов, "описывается каждый многоквартирный дом".
"Есть, может быть, пять параметров, каким этот многоквартирный дом должен соответствовать, какие оттенки, какие материалы, чтобы окна в доме были одинаковой структуры", — заявил Адомайтис.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве утвердили цены на газ и электричество для бытовых потребителей
Депутат подчеркнул, что созданию "более эстетичного образа" при реставрации домов мешают председатели товариществ собственников квартир, которые не поддерживают некоторые решения.
На замечание члена Комиссии по энергетике и устойчивому развитию Лаймы Нагене о том, что такие требования могут остановить процесс реновации, Адомайтис заявил, что "экономный переделывает два раза".
"Если в законах не будет таких требований, нам скоро придется снова переделывать свои дома, потому что тот вид будет чересчур хаотичным, превращающим города в бесформенное, безликое пространство", — заверил он.
ТЭЦ-2 Вильнюса, вид с окружной дороги - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2022
Энергетика. LIVE
Эксперт рассказал, как отопление мазутом скажется на воздухе в Вильнюсе
Член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Арвидас Некрошюс не поддержал инициативу, отметив, что в таком случае многоквартирные дома станут серыми, неинтересными и одинаковыми.
"Может быть, нам лучше пойти по пути Польши, когда одно здание желтое, зеленое, другое еще какое-нибудь, и все выглядит вполне симпатично", — предложил он.
Адомайтис убежден, что такой этап "Дикого Запада" подходит к концу.
"Когда, проезжая мимо, ты действительно видишь целые обочины, заставленные пестрой рекламой, и в конце концов уже не можешь отличить, какая реклама о чем говорит. Мне кажется, что этот этап подходит к концу и в Литве, и в Польше", — подчеркнул парламентарий.
В настоящее время в Литве господдержка предоставляется на реновацию многоквартирных домов, если достигнут класс энергоэффективности дома не ниже С, а потребление тепла снижено не менее чем на 40 процентов или на 25 процентов в определенных случаях.
Лента новостей
0