Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Лучшая реклама: Палецкис оценил суд над "Форумом добрососедства" в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖурналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти балтийской республики не могут справиться с ассоциацией на идейном уровне, поэтому привлекают прокуратуру, суды, полицию и подконтрольные СМИ, отметил Палецкис
ВИЛЬНЮС, 21 янв — Sputnik. Оппозиционный политик и публицист Альгирдас Палецкис, отбывающий в Литве наказание за "шпионаж в пользу России", заявил, что дело о ликвидации ассоциации "Международный форум добрососедства" бессмысленно, поскольку ее основатели учредят новую.
На прошлой неделе, 13 января, состоялось очередное судебное заседание по поводу закрытия этой ассоциации, на котором выступил Палецкис.
"Этот иск и сам суд бессмысленны, потому что на следующий день после того, как вы запретите нашу ассоциацию, а я уверен, что вы это сделаете, те же люди придут и создадут новую ассоциацию с немного другим названием, но с точно такими же целями. С целями добрососедства, стремления к миру со всеми соседями Литвы, а не только с Польшей и Латвией", — заявил Палецкис в суде.
Он отметил, что если власти снова решат возбудить дело, это принесет только выгоду для ассоциации.
"Знайте, нет лучшей рекламы, чем судебные разбирательства для такой ассоциации. Нас транслируют в эфире, об этом пишет пресса, мягко говоря, интеллектуальный уровень правительства немедленно вылазит на поверхность. И это лучшая реклама", — сказал оппозиционный политик.
По мнению Палецкиса, власти не могут справиться с ассоциацией на идейном уровне, поэтому прибегают к "силовым " мерам.
"С этой идеей пытаются бороться с помощью прокуратуры, судов, полиции и подконтрольных СМИ. И это только доказывает, что другая идея, представленная властью, не выдерживает нормальной, честной конкуренции. Наши оппоненты не умеют играть честно, потому что знают, что сразу проиграют на интеллектуальном ринге", — отметил он.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
"Законы уже не действуют": сторонники Палецкиса рассказали о заседании суда
Палецкис также отправил в суд письмо с просьбой исключить его из состава учредителей "Международного форума добрососедства". Причиной такого решения стал введенный в конце прошлого года запрет на звонки заключенным. По словам активиста, он стал причиной осложнения жизни всех заключенных в стране.
"Только из-за моих звонков для заключенных в Литве ухудшились условия звонков, как аудио, так и видео. И именно потому, что я состою в этой ассоциации, у меня есть такие друзья, которых сейчас судят. Таким образом, будет меньше поводов для репрессий не только нас, но и для ухудшения положения остальных пяти тысяч заключенных в Литве", — отметил он.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу о "шпионаже в пользу РФ" Палецкиса было завершено весной 2020 года. В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Политик отмечал, что дело против него сфабриковали власти балтийской республики, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Генпрокуратура Литвы хочет закрыть YouTube-канал с интервью Палецкиса
После того, как Палецкиса осудили, его соратники создали "Международный форум добрососедства". Одними из наиболее активных общественных деятелей, выступающих за сотрудничество с Россией и Белоруссией, являются координатор "Форума добрососедства" Эрика Швенченене и участник ассоциации Казимерас Юрайтис.
Летом представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого – Белоруссию. После этого на соратников Палецкиса усилились нападки. В начале августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Уже состоялось несколько судебных заседаний по поводу закрытия ассоциации.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0