Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Генпрокуратура Литвы хочет закрыть YouTube-канал с интервью Палецкиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Генпрокуратуре подчеркнули, что в подобных случаях учреждение имеет право обратиться в LRTK с просьбой провести расследование
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Министерство юстиции Литвы обратилось в Генеральную прокуратуру из-за размещенного на YouTube интервью оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, который отбывает наказание за "шпионаж в пользу России".
В ответ ГП изучила интервью Палецкиса. Прокурор отдела защиты общественных интересов, в соответствии с Законом об информировании общественности, обратился в Литовскую комиссию по радио и телевидению (ЛРТК) с просьбой провести расследование и предоставить информацию о результатах.
ЛРТК установила, что канал на YouTube, на котором были опубликованы интервью Палецкиса, якобы "незаконно предоставлял аудиовизуальные медиауслуги по требованию, не уведомив ЛРТК о начале такой деятельности". Регулятор обратился в суд и подал иск о прекращении такой деятельности канала.
В октябре генеральный прокурор Нида Грунскене обратилась в Минюст, предлагая пересмотреть кодекс исполнения наказаний и закон "О содержании под стражей" и принять меры, чтобы "лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, не имели возможности продолжать или осуществлять незаконную деятельность". Как отметили в Генпрокуратуре, предложение было озвучено для обеспечения интересов "государственной безопасности и общественного порядка в демократическом обществе, а также для предотвращения нарушений закона или уголовных преступлений".
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Идеи добрососедства в Литве выживут, несмотря на репрессии, заявил Палецкис
Также в ведомстве подчеркнули, что в подобных случаях, согласно Закону об информировании общественности, учреждение имеет право обратиться в ЛРТК с просьбой провести расследование, принять решение и наложить санкции, если будет публиковаться и (или) распространяться информация, которую "нельзя распространять".

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу о "шпионаже в пользу РФ" Палецкиса было завершено весной 2020 года. В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Политик отмечал, что дело против него сфабриковали власти балтийской республики, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Литовские общественные деятели Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Соратники Палецкиса рассказали о "политическом спектакле" в литовском суде
Палецкис с мая находится в Каунасском следственном изоляторе, но продолжает следить за событиями в Литве и мире и комментировать их по тюремному таксофону в рамках разрешенного общения.
В балтийской республике многие недовольны звонками политика. В конце декабря Сейм утвердил поправки в Уголовный кодекс, согласно которым по решению директора учреждения лишения свободы, уполномоченного им должностного лица или по решению суда временно, до трех месяцев, могут проверяться письма, которые отправил или получил осужденный, также могут ограничивать свидания и телефонные звонки, краткосрочные выезды могут ограничить или вовсе прекратить.
Лента новостей
0