Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Литовский активист напомнил властям, что Киев – русский город

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Чем больше оружия Литвы будет поставлять Киеву, тем больше будет способствовать уменьшению числа украинцев, заявил Палецкис
ВИЛЬНЮС, 21 янв — Sputnik. Киев неизбежно войдет в состав России, заявил оппозиционный политик и публицист Альгирдас Палецкис, отбывающий в Литве наказание за "шпионаж в пользу РФ".
На прошлой неделе, 13 января, состоялось очередное судебное заседание по поводу закрытия ассоциации "Международный форум добрососедства", на котором выступил Палецкис.
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Лучшая реклама: Палецкис оценил суд над "Форумом добрососедства" в Литве
Как заявил оппозиционер, причиной росийско-украинского конфликта стало расширение НАТО.
"Сторонники войны, а их в Литве немало, привели к тому, что мы имеем. А привели очень просто, способствуя расширению НАТО. Конфликта между Украиной и Россией не было бы, если бы не расширение НАТО и попытка включить Украину в орбиту НАТО", — заявил Палецкис в суде.
Он напомнил об исторической связи Киева с Россией.
"Киев – это город, где родилась Россия, если кто-то забыл историю. История России начинается в Киеве. Я уверен, что рано или поздно он окажется в России, это неизбежно. Вы представляете, что в Киеве будут подразделения НАТО? Они в жизни этого не допустят, как не допустили появления США в Крыму", — отеметил Палецкис.
В совей речи оппозиционный политик также упомянуд поставки оружия Киеву.
"Чем больше оружия вы пришлете – я обращаюсь к прокуратуре, потому что она представляет власть – тем больше будете способствовать уменьшению числа украинцев", — отметил Палецкис.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу о "шпионаже в пользу РФ" Палецкиса было завершено весной 2020 года. В июле 2021 года Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Политик отмечал, что дело против него сфабриковали власти балтийской республики, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
"Законы уже не действуют": сторонники Палецкиса рассказали о заседании суда
После того, как Палецкиса осудили, его соратники создали "Международный форум добрососедства". Одними из наиболее активных общественных деятелей, выступающих за сотрудничество с Россией и Белоруссией, являются координатор "Форума добрососедства" Эрика Швенченене и участник ассоциации Казимерас Юрайтис.
Летом представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву, до этого – Белоруссию. После этого на соратников Палецкиса усилились нападки. В начале августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении подозрений, обысках и других следственных действий в отношении деятельности "Международного форума добрососедства".
Уже состоялось несколько судебных заседаний по поводу закрытия ассоциации.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0