Двадцатилетний рекорд: в Литве раскрыли, сколько изъяли белорусских сигарет

© Depositphotos.com / Boarding2Now Открытая пачка сигарет
Открытая пачка сигарет - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В прошлом году самыми частыми контрабандистами были граждане балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Сотрудники Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) в 2022 году перехватили рекордное количество контрабандных сигарет — более четырех миллионов пачек.
Это самый большой объем незаконных сигарет за более чем два десятилетия.
По данным VSAT, в прошлом году пограничники предотвратили перевозку 4322114 тысяч пачек сигарет. Для сравнения: в 2021 году было перехвачено 2509217 тысяч пачек.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Литовские пограничники перехватили дрон с контрабандой белорусских сигарет
Как отметили пограничники, чаще всего контрабанду ловят на границе с Белоруссией. Резкое увеличение объема перехваченных сигарет во VSAT объясняют новыми и более эффективными мерами контроля.
В ведомстве пояснили, что речь идет о новых системах наблюдения на границе, установке заграждения для борьбы с нелегальными мигрантами, усилении охраны.
Как и в предыдущие годы, сигареты были самым популярным контрабандным товаром: 523 из 532 случаев, выявленных пограничниками в 2022 году, были связаны с контрабандой сигарет.

В прошлом году сотрудники VSAT задержали 475 человек по подозрению в контрабанде или незаконной перевозке подакцизных товаров, а в 2021 году — 430. В прошлом году самыми частыми контрабандистами были граждане Литвы (371).

Отмечается, что на границе с Белоруссией было задержано 80 процентов контрабандных сигарет, внутри страны — 19, на границе с Россией — один процент.
В прошлом году пограничники выявили 51 случай контрабанды поездом, в результате чего изъяли почти три миллиона пачек сигарет (67 процентов от общего количества изъятых сигарет).
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2022
В Литве задержана контрабанда сигарет на 1,5 миллиона евро
В 2021 году таких случаев было 52, пограничники изъяли более миллиона пачек (около 41 процента от общего количества изъятых сигарет). В 2020-м — 34 случая, изъято почти 403 тысячи пачек (20 процентов от общего количества). В 2019-м контрабанда сигарет по железной дороге составила 16,6 процента от общего количества, было изъято 333 тысячи пачек.
Во VSAT рассказали, что чаще всего контрабандный товар прячут в щепе, стружке или гранулах, иногда маскируя их и помещая к официальным грузам.
Курительные смеси могут прятать в вагонных конструкциях поездов, в тепловых двигателях грузовых поездов, а иногда и в специально оборудованных тайниках. Иногда контрабандные сигареты дополнительно заворачивают в жестяные листы и прячут под щебнем.
Кроме того, по словам пограничников, все чаще используются "дистанционные" методы контрабанды, например с помощью беспилотников или сигаретных "плотов", отправляемых из Белоруссии по течению пограничных вод.
Например, в прошлом году пограничники выявили 49 случаев (17 в 2021-м) использования беспилотников для контрабанды и перехватили 64447 пачек (19700 — в 2021-м).
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
В Литве официально запретили публично демонстрировать табачные изделия
В прошлом году, как и в предыдущие, больше всего изъяли сигарет марки NZ, Minsk и Fest. На большинстве пачек были белорусские акцизные марки, и только у одного процента не было бандеролей.
В ведомстве также объяснили причины частой контрабанды белорусских сигарет. Во-первых, в Литве и Белоруссии сильно различаются цены на табачные изделия. В Белоруссии пачка самых популярных сигарет в среднем стоит около 0,8 евро, а в балтийской республике — около 4,2 евро.
Во-вторых, по словам пограничников, прибыль от нелегальной продажи сигарет получают относительно быстро. В-третьих, географическое положение Литвы удобно для перевозки сигарет вглубь Западной Европы. Кроме того, в республике снижается покупательская способность населения из-за высокой инфляции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0