В Литве отремонтируют железнодорожную ветку к важной военной базе

© Depositphotos.com / foxy.helen.75.gmail.comЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Реконструкцию планируют завершить к концу этого года. По предварительной оценке, на проект понадобится около 4,5 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы одобрило реконструкцию железнодорожной ветки в Паюостисе, недалеко от Паневежиса, к планируемой военной базе авиационного топлива.
На заседании кабинета министров отмечалось, что сейчас железнодорожная инфраструктура вблизи планируемой базы принадлежит литовской железнодорожной грузовой компании LTG Cargo.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
В Литве предложили увеличить срок пребывания в активном армейском резерве
Кабмин также поручил Министерству транспорта выкупить три неиспользуемых железнодорожных пути, которые находятся в плохом состоянии, и передать их LTG Infra, занимающейся сетью инфраструктуры железных дорог Литвы, для доверительного управления и реконструкции.
Восстановление планируется завершить к концу этого года.

"Это инфраструктура безопасности, и само решение не вызывает особых споров. <…> Проект действительно важен для безопасности", — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните.

По предварительной оценке Минтранса, общая сумма, которая потребуется на покупку и реконструкцию железнодорожных путей, составит около 4,5 миллиона евро.
В то же время в Министерстве обороны отметили, что инфраструктура топливной базы нужна для миссии воздушного патрулирования НАТО, а также для передислокации сил союзников, которые прибывают по воздуху в Литву для проведения учений.
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала систематически заявлять о "российской угрозе" и призывать к усилению военного присутствия на своей территории. Также Вильнюс заявляет о необходимости "защиты" восточного фланга, а также стал чаще просить США и НАТО сделать постоянным военное присутствие натовских сил в республике.
Торжественная церемония поднятия флагов стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Страны Балтии хотят разместить у себя резерв боеприпасов НАТО
Лента новостей
0