Страны Балтии хотят разместить у себя резерв боеприпасов НАТО

© Photo : Facebook / VyriausybėТоржественная церемония поднятия флагов стран Балтии в День восстановления Литовского государства
Торжественная церемония поднятия флагов стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министры стран Балтии подчеркнули важность дальнейшего укрепления сил передового базирования на восточном фланге альянса
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония намерены добиваться у Североатлантического альянса предварительного размещения на территории стран Балтии резерва боеприпасов, сообщило Минобороны Литвы.
В Таллине 11 января состоялась встреча министров обороны стран Балтии, в ходе которой глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас обсудил с коллегами из Латвии и Эстонии Инарой Мурниеце и Ханно Певкуром вопросы региональной безопасности и сотрудничества.
Анушаускас подчеркнул, что подписанные Вильнюсом и Таллином соглашения с США о приобретении артиллерийских систем HIMARS повышают боевые возможности стран Балтии.
"Министры подчеркнули важность дальнейшего укрепления сил передового базирования НАТО на восточном фланге альянса. Страны Балтии надеются на прогресс в региональных оборонных планах и размещении предварительного резерва боеприпасов", — указано в заявлении.
Этот вопрос они намерены поднять на саммите НАТО, который состоится в июле в Вильнюсе. Среди других вопросов к саммиту значатся укрепление системы противовоздушной обороны и ротационной модели в Балтийском регионе.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала чаще обращаться к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие натовских сил на своей территории.
Кроме того, Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов. Так, речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его действия не поспособствуют урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0