В Литве предложили увеличить срок пребывания в активном армейском резерве

© Фото: kam.ltПризывники литовской армии
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Анушаускас отметил, что реформа необходима, потому что позволит увеличить количество профессиональных военных, а призывникам предоставит возможность выбора, как проходить службу
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Пребывание военнообязанных в активном резерве Вооруженных сил Литвы следует продлить с десяти до 15 лет, заявил министр обороны страны Арвидас Анушаускас.
Министерство обороны Литвы планирует осуществить реформу призыва на срочную службу. План изменений в среду был представлен правительству республики.
Анушаускас отметил, что реформа необходима, потому что позволит увеличить количество профессиональных военных.
"Должен быстрее формироваться и более крупный активный резерв, так как срок активного резерва, составляющий сейчас десять лет, планируется увеличить до 15 лет. Каждая часть реформы очень тесно связана друг с другом, и если какая-то часть будет отложена, изменена или отброшена, то изменятся и другие составляющие", — сказал Анушаускас журналистам в Сейме.
По словам министра, после реализации реформы количество призывников увеличится, а количество исключений, по которым человек не может быть призван на службу, уменьшится. Однако, как заверил Анушаускас, станет больше возможностей выбирать, как проходить службу.
"Будет ряд вариантов, как проходить службу и учиться военному делу. Одни — короче, другие — дольше, но на оклад профессионала, третьи — через учебные роты Добровольческих сил национальной обороны, а четвертые — за счет большего объема курсов подготовки младших командиров, просто больше людей принималось бы из обучающихся в высших учебных заведениях. Имеется много составляющих", — сказал министр.
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
В Литве число призывников на военную службу хотят увеличить до пяти тысяч
В настоящее время к активному резерву приписаны 27 тысяч человек. Военное командование считает, что этот показатель необходимо довести до 40 тысяч. В активный резерв зачисляются лица, прошедшие срочную военную службу. Они периодически вызываются на переподготовку.

В начале января Анушаускас заявил, что Литва намерена увеличить ежегодный призыв на срочную службу с 3,8 до пяти тысяч человек в 2027 году, а также сократить срок службы с девяти до шести месяцев, чтобы добиться большего вовлечения военнообязанных в обеспечение обороны государства.
По его словам, половина призывников, отработавших полугодовую службу, будет направлена ​​в запас, а вторая половина продолжит служить еще три месяца на добровольной основе. Оставшиеся служить девять месяцев будут подготовлены как младшие командиры, специалисты, будут выполнять задачи в различных резервных силах и силах быстрого реагирования. Таким призывникам в течение последних трех месяцев будет выплачиваться жалованье профессионального военнослужащего.
Сроки осуществления реформы — с 2024 по 2027 год. Ее должен утвердить парламент.
В Литве военная служба по призыву была отменена в 2008-м и восстановлена в 2015 году. Ранее Минобороны Литвы сообщало, что в республике до конца 2022 года на обязательную военную службу в армии будет призвано 3,8 тысячи граждан.
В настоящее время на обязательную военную службу призывают молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, но эта обязанность распространяется и на молодых людей до 26 лет, если их служба была отложена в связи с получением высшего образования. В настоящее время призывники служат девять месяцев.
Посол Германии в Литве Матиас Зонн - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Вопрос открыт: посол ФРГ в Литве сделал неоднозначное заявление о бригаде
Лента новостей
0