В Литве число призывников на военную службу хотят увеличить до пяти тысяч

© Photo : Kariuomene.lt Призывники в Вооруженные силы Литвы
Призывники в Вооруженные силы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобороны балтийской республики предлагают сократить срок военной службы до полугода, а количество призывников увеличить до пяти тысяч
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил о планируемой реорганизации срочной военной службы.
Предлагается сократить срок военной службы по призыву до полугода, а количество призывников увеличить до пяти тысяч.
"Реорганизация позволит увеличить количество призывников с 3,8 тысячи до 5 тысяч в 2027 году", - заявил Анушаускас во время пресс-конференции в четверг.
По его словам, половина призывников, отработавших полугодовую службу, будет направлена ​​в запас, а вторая половина продолжит служить еще три месяца на добровольной основе.
Оставшиеся служить девять месяцев будут подготовлены как младшие командиры, специалисты, будут выполнять задачи в различных резервных силах и силах быстрого реагирования. Таким призывникам в течение последних трех месяцев будет выплачиваться жалованье профессионального военнослужащего.
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Дивизия в Литве появится не скоро, заявил глава Минобороны
В ходе реализации изменений будет также планируется ввести трехмесячный призыв на военную службу для молодых людей, которые получили высшее образование.
"На трехмесячную базовую службу планируется призвать тех молодых людей, которые нужны как специалисты, из-за специальностей, которые они получили во время учебы, например, инженеры и так далее", - сказал министр.
Другая предлагаемая альтернатива - три года службы по выходным в Добровольческих силах национальной обороны.
По словам Анушаускаса, цель преобразований в срочной службе заключается в увеличении численности активного резерва к 2030 году.
Если поправки будут приняты на осенней сессии Сейма, нововведения постепенно вступят в силу с 2024 года.
В Литве военная служба по призыву была отменена в 2008-м и восстановлена в 2015 году. Ранее Минобороны Литвы сообщало, что в республике до конца 2022 года на обязательную военную службу в армии будет призвано 3,8 тысяч граждан.
В настоящее время на обязательную военную службу призывают молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, но эта обязанность распространяется и на молодых людей до 26 лет, если их служба была отложена в связи с получением высшего образования. В настоящее время призывники служат девять месяцев.
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Минобороны Литвы назвало шесть направлений поддержки Киева в 2023 году
Лента новостей
0