Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

В давних традициях нацизма: Марцинкевич охарактеризовал дело против Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Также эксперт призвал поддержать Марата в переписке, поскольку сейчас журналист оказался в информационном вакууме, который переносить крайне тяжело
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Власти Латвии использовали надуманный предлог, чтобы арестовать шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, ни о каком правосудии речи идти не может, уверен эксперт в сфере энергетики, соавтор программы с Касемом на Sputnik Борис Марцинкевич.

"Надо просто относиться к тому, что происходит в Европе, как к возвращению в Европе к европейским ценностям, европейским традициям времен Третьего рейха, [не] усложнять жизнь названиями [типа] спецслужб, суда: гестапо задержало — гестапо арестовало. Ни о каком правосудии речи не идет", — отметил эксперт в интервью Sputnik.

Также, по его мнению, сейчас сложно оценить, насколько удастся стороне защиты воспользоваться правом обратиться в ЕСПЧ.
"Адвокат рассчитывает на Европейский суд по правам человека, но с какой скоростью европейская бюрократия будет в этом случае двигаться — сейчас сказать сложно. Совершенно очевидно, что дело не в уголовных преступлениях. Дело в политических взглядах Марата, которые не совпадают со взглядами всевозможных нацистских групп, которые в Европе сейчас пришли к руководству самых разных стран. Это традиция Второй мировой войны времен нацистских режимов один в один — поймали человека и безо всяких на то причин отправили в тюрьму", — заявил Марцинкевич.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Не жертва, а герой": депутат ГД призвала брать пример с Марата Касема
По состоянию на сегодняшний день, считает он, сложно сказать, сколько времени займет "следствие".

"Дай Бог ему [Марату] выдержать все это. Сколько времени теперь пройдет до суда — с учетом того, что сугубо европейская традиция заявить, что нужно очень долго расследовать дело, которое мы должны высосать из пальца, посмотреть, что там написано на потолке, и так далее. Могут продержать столько, сколько им вздумается. Тем более, опять же, из практики всего, что происходило с активистами русского движения в Латвии, масса вариантов: у прокурора насморк, поэтому заседание переносится на четыре месяца вперед, и так далее", — напомнил эксперт.

Кроме того, он призвал поддержать журналиста в письмах, поскольку сейчас традиционная почта — это единственный для него канал коммуникации с внешним миром.
"У Марата, наверное, пока одна из главных проблем — информационный вакуум. Человек, который жил и работал в Москве, сейчас лишен возможности получать новости, узнавать о течении нашей бурной жизни. Чем больше писем мы сможем ему отправить — пусть даже самых коротеньких, просто со словами поддержки, тем лучше. Присоединяйтесь, давайте писать вместе, давайте искать возможность отправить деньги. Там тюремный магазин, к сожалению, деньги принимают только в евро. Разумеется, это латвийский банк, так что маневры не будут самыми простыми. Давайте попробуем помочь — чего ждать от латвийского гестапо, мы не знаем — сколько они его будут держать, удастся ли адвокату добраться в какие-то разумные сроки до ЕСПЧ. Давайте сделаем то, что мы можем: писать письма с добрыми пожеланиями и, если у кого-то есть возможность, — помогать материально", — подчеркнул Марцинкевич.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Так выглядит "демократия": Пучков оценил решение суда по делу Касема
Касем является гражданином Латвии. Он приехал в балтийскую республику перед Новым годом по семейным обстоятельствам — навестить тяжелобольную бабушку. В начале января его задержали, а затем арестовали, поместив в Центральную Рижскую тюрьму. На этой неделе стало известно, что суд отказал адвокату журналиста в апелляции и оставил Касема в тюрьме.
Адрес для писем:
Rīgas centrālcietums, Marats Kasems,
Mazā Matīsa iela 5, Rīga, LV-1009, Latvia
Реквизиты для переводов:
Rīgas Centrālcietums, reģ. Nr. 90000027165
Kods: Valsts kase TRELLV22
Konts Nr. LV15TREL8190468041000
Maksājuma mērķis: Marats Kasems, 140390-12955
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0